Хочешь хорошие дороги? Плати аренду

По Земельному кодексу, землей в границах муниципального образования распоряжается администрация города. Речь идет об аренде земли, собственность которой не разграничена, и участках под объектами капитального строительства.

Арендуют муниципальную землю гаражные кооперативы, физические лица, предприятия и организации города. Раз в квартал они обязаны перечислять арендную плату в городской бюджет. По планам администрации, в 2017 году в казну Кирово-Чепецка должно поступить 35 млн 681 тыс. рублей. На первое июля в бюджет поступило 18 млн 854 тыс. рублей, что составляет 53% от годового плана.

На первый взгляд, показатели неплохие, но они могли бы быть лучше, если бы все арендаторы своевременно перечисляли деньги в бюджет. На первое июля задолженность недобросовестных плательщиков составила 14 млн 367 тыс. рублей. Среди должников есть и физические, и юридические лица (в том числе те, которые находятся в состоянии банкротства), а также гаражные кооперативы.

– Гаражные кооперативы постепенно гасят возникшую перед бюджетом задолженность, – сообщила Надежда Репина, начальник управления муниципального имущества администрации Кирово-Чепецка. – Причины несвоевременной оплаты — просрочка взносов членами кооперативов, в некоторых случаях внесение платы в бюджет затягивают сами председатели.

В списке должников числятся и предприятия города. Самая большая задолженность на первое июля 2017 года – 5 млн рублей –у ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Есть проблемы с оплатой аренды и у горожан, дома которых построены на муниципальной земле.

Несмотря на претензионную работу, даже через суд не получается взыскать всю задолженность, что отражается на муниципальном бюджете. А ведь речь идет о формировании дорожного фонда, средства которого расходуются на ремонт и содержание городских дорог.

В администрации города нам рассказали, что управление архитектуры и градостроительства ведет постоянную работу по вовлечению земли в хозяйственный оборот для пополнения бюджета. Для этого ведется поиск арендаторов и потенциальных покупателей. Если необходимо, проводится межевание земли: стоимость данной процедуры составляет около 20 тыс. рублей за один участок. В настоящее время сотрудники управления архитектуры и градостроительства проводят инвентаризацию городской территории, чтобы понять, земли какого назначения и какой площади можно предоставить в аренду или на продажу.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности