У арбузов на обочине не оказалось документов

Сотрудники отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике проверили арбузно-дынный  развал на обочине дороги у деревни Шихово Слободского района.

Проверка показала, что у частника нет документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние продукции. Гражданин привлечен к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ, он получит административный штраф.

Между тем, специалисты продолжают предупреждать жителей области, какие арбузы не стоит покупать.

Как рассказала Светлана Бровцына, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе, арбузы не должны лежать прямо на земле, а должны располагаться на поддонах. Как любой пищевой продукт, арбуз легко впитывает в себя придорожную грязь, так что напитанная пылью и вредными частицами ягода вряд ли пойдет на пользу человеку.

Кроме того, по закону, запрещается продавать арбузы, разрезанные на части. Лотки с таким товаром лучше обходить стороной.

У каждой партии арбузов есть сопроводительная документация – декларация о соответствии или требованиям технических регламентов, или санитарным нормам. И каждый покупатель имеет полное право потребовать от продавца показать эти документы.

А чтобы выбрать самую сладкую ягоду, можно следовать простым советам.

 

фото: «Город Ч.»

 

 

Ранее сообщалось, что:

У арбузов на обочине не оказалось документов

  1. Аноним 09.08.2017 в 11:57

    много ли покупателей знает как выглядит настоящее карантинное фитосанитарное свидетельство? насколько сложно его самому изготовить на компе? как впрочем и остальные сертификаты )))))

    Ответить
  2. Аноним 09.08.2017 в 13:36

    Никогда не понимал людей покупающих арбузы в развалах на обочинах дорог где постоянно пыль, выхлопные газы и т.д., да ещё цена выше чем в магазине.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности