«Все пристойненько, исключительная благодать…»

Состояние городских кладбищ вызывает нарекания горожан. А что об этом думают в «Коммунхозе», который обязан вывозить мусор?

Вместе с Сергеем Киселевым, начальником участка благоустройства общественных мест захоронений МУП «Коммунхоз», отправляемся на кладбище в деревне Злобино. У центрального входа лежит куча мусора, особое место в которой занимает выброшенный кем-то диван. Вряд ли его принесли с мест захоронений, скорее всего, от ненужной мебели избавились садоводы. Только вот «Коммунхоз» вывозить мебель не должен – у него другие обязанности.

«Мы начали приводить в порядок дорожки на центральной аллее, которые долгие годы никто не прибирал. Вычищаем до самого бордюра, – рассказал Сергей Иванович. – К работам на территориях кладбищ приступили зимой и, конечно, не видели, что здесь творится. Весной ужаснулись. И начали прибирать, принеся предприятию убыток на сумму более 100 тысяч рублей».

Кучи мусора разбросаны по всем десяти дорожкам кладбища. К большинству мусорных куч спецтранспорт подъехать не может, а значит, сотрудникам участка благоустройства (их всего двое: мужчина и женщина) приходится самим выносить мусор к месту транспортной доступности. Некоторые горожане, не стесняясь, ломая при этом чужие оградки, выбрасывают мусор прямо на соседние могилы. Главное, у них все чисто и красиво, а там хоть трава не расти!

Благоустраивая могилы родственников, горожане выбрасывают старые венки, кресты, памятники и могильные плиты, которые опять же своими руками приходится выносить сотрудникам «Коммунхоза». А ведь можно договориться с фирмой, которая устанавливает новый памятник, чтобы ее сотрудники прибрали за собой и оттащили старый к мусорным бакам или закопали ненужную конструкцию в могилу.

За оградой по всему периметру кладбища картина еще более неприглядная. Кажется, что вся территория – одна большая мусорная свалка. Сергей Киселев отметил, что «Коммунхоз» обязан прибирать только территории кладбищ, а все, что за оградой, – не их поле деятельности.

Пока «Коммунхоз» убирает одну кучу мусора, где-то на территории кладбища в это самое время растет новая. Получается, так и не удастся привести в порядок места захоронений? Начальник участка благоустройства считает, что необходим многолюдный субботник. А после того как кладбища очистят от скопившегося за годы мусора, нужно будет просто поддерживать там порядок.

Однако и эта мера вряд ли будет действенной, если сами горожане не научатся с уважением относиться к местам захоронений и к труду сотрудников организации, обслуживающей кладбища. Без этого вся работа по приведению кладбищ в порядок больше похожа на сизифов труд.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности