Что лучше — мегаполис или провинция?

По статистике, за первое полугодие из Кировской области уехало более 33 тысяч человек, а приехала к нам 31 тысяча граждан.

Чаще всего уезжают молодые люди. Они ищут хорошей жизни, денег и перспектив. В этом плане большой город дает возможности. Но среди переселенцев есть и представители старшего поколения. Нередко они продают жилье в регионе и перебираются к морю или в большой город.

Конечно, в большом городе можно купить все, даже круглосуточно. В большом городе, как правило, чисто. Там лучше дороги и тротуары, четко нанесена разметка, хорошо различимы «зебры», дорожные знаки стоят прямо, а не лежат где-то на обочине… В таком окружении любой человек чувствует себя уверенно, он понимает, что о нем заботятся, что его мнение учитывают. А со стороны градоправителей это знак внимания и уважения к горожанам.

Жителю среднестатистического провинциального городка, к сожалению, каждый день приходится наблюдать другую картину. Вот и появляется у провинциала знаменитая русская хандра. От неверия и безысходности…

Залечить раны помогает красота природы. Она совсем рядом с любым маленьким городком. Вот в этом провинциалам точно повезло больше, чем жителям мегаполисов. Двадцать-тридцать минут езды – и мы можем искупаться в речке, побродить по лесу в поисках грибов или просто посидеть у костра. В Москве, Казани или Екатеринбурге вы себе такое представляете? Москвичи, к слову, на дорогу до дачи в среднем тратят от двух до четырех часов.

Многие приезжие замечают, что жители маленьких населенных пунктов добрее относятся друг к другу. В городе, где остались родители, дом, друзья детства, любимые места, намного проще бывает пережить трудные времена. Как говорится, дома и стены помогают…

А в деревнях люди до сих пор не закрывают двери на замок. Потому что доверяют соседям и понимают, что в случае надобности они смогут позвать на помощь, и им помогут. Всем миром, как и было издревле принято на Руси.

Где лучше жить – в мегаполисе или маленьком городке?

Роман

Жить лучше в деревне, недалеко от города. Там своя земля, огород, банька. Жизнь дешевле, чем в городе. Плюс никаких соседей за стеной и постоянного шума от чьих-то ремонтов.

Валентина

В мегаполисе больше возможностей. Я могу сходить в кино, в театр, на выставку. Мегаполис не дает скучать: надо быть в курсе событий, общаться с интересными людьми… Наконец, большой город позволяет хорошо зарабатывать.

Марина

Мне больше нравится в маленьком городе. Я пять лет училась в Москве. Очень большие расстояния, много времени и сил уходит на то, чтобы добраться из одного места в другое. А здесь все в шаговой доступности и воздух чище.

Диана

В маленьком городе много знакомых, друзей. У любого из них можно найти помощь и поддержку. Здесь есть с кем погулять, мы знаем всех соседей. Я была в Казани, но этот город для меня слишком большой.

Андрей

Чемпионаты, Кубки содружества проходят в крупных городах – Сочи, Казани, Нижнем Новгороде. Очень приятно смотреть, как люди ходят на такие мероприятия. У нас нет такой возможности. Зато у нас чистая природа, а чтобы выехать за город, нужно 15 минут.

Павел

Жить лучше там, где вырос, а я вырос в Чепецке. Мы много ездим по соревнованиям, бываем в крупных городах. Суета мегаполиса сильно утомляет, хотя там больше мест для отдыха, развлечений. Так что везде хорошо, где нас нет.

 

Ранее мы писали:

Что лучше — мегаполис или провинция?

  1. Аноним 14.08.2017 в 08:24

    В маленьких городах развития нету. Все зависит от властей. Люди выбор делают.

    Ответить
  2. Аноним 14.08.2017 в 09:17

    Да и на предприятия берут по балту. Одно другое цепляет. Говорят одно делают другое.

    Ответить
  3. Горожанин 14.08.2017 в 09:39

    Не понимаю людей, которые себя гнобят, других грязью поливают, считают, что всё вокруг плохо, а сами сделать ничего не хотят. Если всё так печально, как вы описываете, уезжайте, по вам никто скучать не будет. Поймите одно, что если вам здесь очень плохо, то это не значит, что плохо всем.

    Ответить
    • Аноним 14.08.2017 в 10:01

      не понимаю горожанина. сказать правду о не приглядном городе без перспектив — это гнобить?
      если уезжают активные, скучать конечно не стоит, просто было 100 тыс населения, осталось 60. ещё лет 10 и будет 30. останется десяток предприятий с зарплатой как в хреновой деревне, потому что это и будет хреновая деревня. а ты конечно, в розовых очках, всё зашибись))

      Ответить
      • Аноним 14.08.2017 в 10:10

        Город строился при заводе, перед которым была поставлена конкретная задача. Задача выполнена, производство гексафторида урана закрыто за ненадобностью. Город монопрофильный как был, так по большому счету и остался. Средмаш ушел, преференций больше нет. Чего печалиться? надо смотреть правде в глаза. Ком уневмоготу, конечно, надо уезжать за лучшей жизнью, страна большая. А многим здесь хорошо, да и мне тоже. Будем жить.

        Ответить
      • Горожанин 14.08.2017 в 11:43

        Т.е. вы считаете, что так думают все?? Активных людей у нас полно, а уезжают в основном «активные» в плане денег. Проблемы есть везде, и в большом городе, и в маленьком, и в деревне. Это вам пора снять розовые очки. Неприглядность окружающей действительности у вас в голове. Куда бы вы не уехали, вам везде будет плохо. Желаю поскорее уехать и убедиться на собственном опыте. ))

        Ответить
        • Аноним 14.08.2017 в 14:31

          одна из проблем уезжающих — нежелание жить в окружении вот таких «горожан». тупых и примитивных. в большом городе вы просто растворяетесь и не так заметны.

          Ответить
          • Горожанин 14.08.2017 в 14:45

            Глупо переходить на личности, не зная человека. И ещё раз повторю — не надо тут ныть, желаю удачи вам в большом городе. Но, если тут толку не нашлось себя применить, в другом месте вряд ли повезёт. Хотя можете попытаться )

            Ответить
  4. Дорогу до Слободского построят 2019-2022, то в Чепецк половина Слободского переедет. Наоборот начнём орать, что понаехали к нам! Рабочие места отнимают )))))
    Кирово-Чепецк хороший, удобный и уютный город. Если сравнить с такими же по населению, то лучше что-то не особо видно…

    Ответить
    • Аноним 14.08.2017 в 14:38

      в кировской области всего 4 года)) и те по населению полчепецка. не с чем сравнивать. хотя можно понять что с нами будет лет через 10.

      Ответить
      • Аноним 14.08.2017 в 16:19

        Дак что предлагаете? Силком людей в город загонять или не выпускать отсюда?

        Ответить
        • Аноним 14.08.2017 в 16:42

          силком никого не заставишь. задача власти- сформировать удобную среду для жителей.
          и чтоб тут особо продивнутые не вякали типа начни с себя- это не мусор и урны, а рубка деревьев, содержание в должном виде дорог и тротуаров, организация центров спорта и досуга и ещё много чего…

          Ответить
  5. Аноним 14.08.2017 в 12:48

    Сейчас в городе с сезонным работами, кто не выписан проживает без них 55 тыс. человек

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности