Скажем «нет» поборам в садиках и школах

Первое сентября – это и праздник, и головная боль для десятков родителей Кирово-Чепецка.

Как правило, к осени мамы и папы приводят в порядок не только школьные рюкзаки, но массово закупают канцтовары, обновляют в детсадовских группах шкафчики и мебель. В школах – освежают штукатурку, красят пол в классах и даже меняют окна.

Порой выполнять эту работу родителям не хочется, но ради детей они идут на все. Правда, самые активные задают вопросы: «А может быть, канцтовары должен предоставить садик?» или «А мы не хотим делать косметический ремонт в классе, нас могут заставить?».

Мы решили разобраться со школьными «поборами». Точки над i помог расставить Алексей Семейшев, начальник департамента образования администрации Кирово-Чепецка.

Ремонт групп или классов

«Весной нас в садике попросили сделать косметический ремонт в группе, не только подкрасить стены, но еще их побелить и замазать трещины», — рассказала читательница Ольга.

«Пару лет назад нас попросили купить в группу ковер, объяснили это тем, что прежний очень тяжелый и его трудно сворачивать или передвигать при необходимости», — призналась Татьяна.

Как пояснил Алексей Семейшев, любой ремонт в садике или в школе – это добровольное дело родителей. Если на собрании они решат, что красить стены или покупать ковер они не хотят, никто заставить их не сможет.

Канцтовары

«Нам до школы два года. С этого года дети в группе начнут активно заниматься, нам дали список канцтоваров, которые мы обязаны купить детям. Накупили больше, чем на тысячу рублей. Разве садик не должен предоставлять на группу набор канцтоваров?», — спрашивает Людмила.

Нет, не должен. Личные вещи для детей и канцтовары приобретают родители по своему усмотрению. Садики обеспечиваются лишь необходимым набором предметов – туалетная бумага, бытовая химия и так далее. Ручки, краски и пластилин в этот набор не входит, объяснил начальник департамента образования.

Рабочие тетради

Это еще более спорный вопрос, чем два предыдущих. Школа обеспечивает каждого ученика учебниками. После года учебы книги сдаются в библиотеку, то есть передаются следующим ученикам. А рабочие тетради – это личные вещи школьников, они остаются на руках и больше никому не передаются. Школа предоставлять их не обязана.

Если родители на собрании решат тетради не покупать, никто заставить их не может, уверяют в администрации.

По всем спорным вопросам специалисты просят обращаться в городской департамент образования: 5-80-98.

Мы уже писали:

Скажем «нет» поборам в садиках и школах

  1. Александр 16.08.2017 в 14:56

    Как можно не покупать рабочие тетради, если дети в них занимаются по программе? И на собрания такие вопросы не выносятся, просто говорят через детей, что на рабочие тетради нужно сдать столько-то.

    Ответить
  2. Аноним 16.08.2017 в 17:43

    В нашем городе даже если и есть какие то «поборы», то точно на детей, а не кому то в карман.

    Ответить
  3. В 12 школе на зарплату вахтерам сдают по 50 рублей с ученика в месяц, а анонсируют что на охрану,хотя в школе никогда охранников не было. А в детский сад 1 постоянно носим туалетную бумагу и мыло,так что господин Сеймшев вы очень ошибаетесь.

    Ответить
    • Аноним 16.08.2017 в 21:48

      4 года там отучились ни разу не платили за охрану или что-то подобное , и даж разговоров таких не было

      Ответить
    • +100500. Тоже в этой школе ребенок учится, каждый год сдаем якобы на охрану. В глаза не видели охрану

      Ответить
  4. Аноним 16.08.2017 в 19:29

    В садиках предоставляют и мыло и туалетную бумагу, но небольшое количество… не понимаю, что трудно потратить 16 рублей на кусочек мыла и 10 на бумагу???

    Ответить
    • Поддерживаю, не думаю что воспитатели у детей воруют туалетную бумагу и за свой счет тоже покупать воспитатели не должны. А вообще можно долго жувать сопли по поводу того как плохо мы живем, а можно помочь садику/школе небольшими пожертвованиями, чтобы обучение и воспитание наших детей стало лучше.

      Ответить
  5. Аноним 16.08.2017 в 21:04

    никогда не понимал тех, кто сильно возмущается этими якобы «поборами». расчёт бюджета на содержание одного ребёнка- как минималка. вы согласны чтоб было минимальное снабжение или может стоить добавить ?

    Ответить
    • Посмотрите как домой идут сотрудники столовых школ и детских садов с переполненными сумками продуктов. И почему родители учеников должны оплачивать труд работников, за которых платит государство, т.е они есть в штатном расписании школы.

      Ответить
      • Аноним 16.08.2017 в 21:19

        мне нет дела до поварят с минимальной зарплатой. они туда идут от безысходности. нашли же чему позавидовать.
        за такие деньги не готовить надо, а гвозди в котлеты класть)

        Ответить
  6. Горожанин 17.08.2017 в 09:52

    Похоже статья заказная. Так как 5 школа закупает учебники за счет родителей и Семейшев про это знает, а родителям говорит что это нормально. Наверно ждет когда в обход него сразу в прокуратуру пойдут и будет тогда ненормально всем. и рабочие тетради прокуратура в разных городах сказала, что это обязанность школы, а не родителей. У нас как всегда обязанность родителей. Если у администрации денег нет, то у них все нормально за счет родителей нарушая закон.

    Ответить
    • Если денег нет то их нет, и взять их не от куда. можете ныть, а можете помочь получить ребенку образование.

      Ответить
      • Горожанин 17.08.2017 в 11:04

        А с чего вы взяли что их нет? Никто не ноет, просто должно быть по закону, а не покрывательство. Я точно так же плачу налоги, как и все остальные, и хочу чтобы у моего ребенка, и не только!, было то, что ему положено ПО ЗАКОНУ. Свыше мы не просим. А то получается государству мы обязаны в виде налогов, а г7осударство свои обязанности не выполняет. (Попробуйте не выполнить сами).

        Ответить
        • Аноним 17.08.2017 в 12:51

          ваших «налогов» на мыло не хватит, а гонору как у абрамовича.
          говорили уже хочешь по закону- будет рулон бумаги и кусочек мыла в месяц на всю группу.

          Ответить
          • Горожанин 17.08.2017 в 13:13

            вот здесь гонор прет по полной!!!!!!!!!!! Видно кого-то очень задевает этот вопрос.

            Ответить
            • Аноним 17.08.2017 в 14:36

              гонор??? одни родители хотят улучшить условия в школе, дать им побольше, а другая ( как правило меньшая, но хабалистая) начинает- нам все должны, нам обязаны. мы ничего платить не будем. да не платите. раскинут вашу долю на нормальных адекватных.

              Ответить
  7. Ольга Величко 17.08.2017 в 11:18

    Уважаемые читатели! Просим вас быть корректными и вежливыми во время обсуждений. Комментарии с оскорблениями на нашем портале не допускаются. Обо всех фактах поборов в школах и садиках просим вас сообщать в департамент образования города. Специалисты обещали, что будут разбираться с каждым конкретным случаем. С уважением, портал «Город Ч.»

    Ответить
  8. Екатерина 17.08.2017 в 13:40

    Ну что 10 школа 1 класс сдает по 5 тысяч рублей с ученика на нужды класса(ноутбук,принтер,телевизор).Это нормально?Узнала случайно,от знакомой,была в шоке.Как к примеру малообеспеченным и многодетным семьям выложить такую денюшку?А родители на собраниях совсем с ума посходили,скоро на самолёты для своих чад скидываться будут.

    Ответить
    • 1 сентября сын идет во 2 класс в 10 школе. Когда пошли в 1 класс ни кто с нас не просил денег на компы, принтеры и т.д. В нашем классе изначально стоит комп и принтер. Причем классный руководитель сказала, что классы оснащены компьютерами. Телик, да, покупали. Но это для наших же детей, что бы уроки были интереснее.

      Ответить
  9. Дмитрий 17.08.2017 в 14:13

    А кто заставляет скидываться и деньги собирать? Да ни кто, родители сами рады тащить! В любом классе найдутся одна две родительницы, которые ахренеть активные и которым больше всех надо, вот они и качают всех остальных! И конечно же коронная фраза-«а вы что хотите что бы ваш ребенок учился в ободранном классе?»

    Ответить
    • Аноним 17.08.2017 в 14:51

      вам пофиг в каких условиях ваши дети проводят по 6-8 часов в день? может вообще не стоит им образование получать- читать/писать научились и вперёд. в народное хозяйство.

      Ответить
      • Екатерина 17.08.2017 в 15:46

        Мне пофиг будет материал даваться по телевизору или просто на словах,мне пофиг какие шторы там висеть будут,главное чтоб чистые,а постирать я могу и сама.Я вот не против покупать хорошую литературу детям для обучения,но я категорически против покупки ноутбуков,телевизоров,проекторов,умных досок,принтеров и т.д.Потому что знания ребенок получит и без всех этих гаджетов при нормальном педагоге.

        Ответить
        • Аноним 17.08.2017 в 16:50

          пофиг так пофиг. видно что со школой вы пока никак не связаны. не в курсе, что есть электронный дневник и дом.задание на почту отправляют. учитель наверное сам должен себе купить ноут. чтоб вашим детям рассылать. точно так же и с умной доской- по старинке должен сидеть на бумажке всё писать, каждый раз, вместо того что с ноута включить в классе.
          говорю же самое оптимальное- нищих к нищим, нормальных к нормальным.

          Ответить
          • Екатерина 17.08.2017 в 17:21

            Прямо у педагога нет компьютера,у нас воспитатели в детском саду со своим приходят и никто ни разу не заикнулся о покупке ноутбука для группы,это вопрос наглости педагога наверно.А в школах есть классы информатики к тому же,там компьютер ни один стоит.Просто педагог хочет облегчить свою работу за счёт родителей.И потом кто вам сказал ,что по старинке плохо?Лишний раз если учитель сам что-то изобразит,напишет на доске и поймает внимание всех учеников ,это плохо? А про нищих и богатых ,ваше право так думать,я знаю только одно,что в гимназии и лицеи отправляются дети,родители которых готовы к поборам ,а в обычные школы идут простые дети ,из обычных семей ,с небольшим достатком ,Так что по сути разделение уже есть,но когда в простых школах идут поборы ,родители часто бывают в шоке от таких сумм

            Ответить
            • Аноним 17.08.2017 в 17:38

              криво! у педагога нет компа.
              давай токарь со своим станком будет на работу ходить. или продавец со своим кассовым аппаратом)))
              нравится «обучение по старинке» ? ищите школу где так учат. где такие учителя и программы.

              Ответить
              • Екатерина 17.08.2017 в 20:41

                Не надо комп сравнивать со станком,2 разные вещи.И если на то дело пошло,в школах есть компы.Собственно я поняла идите в гимназии и лицеи,учитесь и учите там,а простые школы оставьте в покое,дайте нам смертным нищим учиться с нормальными учителями и по-старинке.

                Ответить
                • Аноним 17.08.2017 в 22:08

                  действительно, зачем современное образование?
                  многим, если не большинству вполне достаточно уровня начальной школы.
                  опять же затраты родителей минимальные. вместо среднего звена — в какой то бы аналог дореволюционного ремесленного училища и на работу. продавец, грузчик, птр…зачем ему астрономия или матан?

                  Ответить
                  • Екатерина 17.08.2017 в 22:44

                    Вы бы ещё феодальный строй вспомнили,чего уж тут!А в СССР было очень достойное образование ,если вы не знали?А так съездите пообщайтесь с академиками и докторами наук,которые в СССР образование получали,они вам много интересной информации выдадут про современное образование и тогда вы поймёте,что гаджеты это только пыль в глаза,знания надо получать,а не мерятся кошельками.

                    Ответить
                    • Аноним 17.08.2017 в 22:58

                      статистика поступлений в ВУЗы по чепецким школам говорит об обратном. и думаю академики с докторами гаджетами не брезгуют. хотя ваши дети, с таким подходом выпадают из конкуренции за место под солнцем). другим больше достанется.

              • Аноним 18.08.2017 в 09:19

                Станок и кассовый аппарат предоставляет работнику работодатель, а не потребитель, в нашем случае ученики и их родители!!!

                Ответить
            • Значит, когда учитель или воспитатель несёт свой ноутбук это нормально, в порядке вещей. Как будто тот же педагог миллионами ворочает и чем-то вам обязан.

              Ответить
  10. Лариса Ивановна 17.08.2017 в 14:35

    И вопрос к Горожанину. который пишет насчет того, что статья заказная! АЙ АЙ АЙ, похоже, господин (жа) знает, что такое заказной материал? И кто ж такие комменты пишет. а? А и правда интересно, сколько ж ты налогов платишь? Посчитай, на туалетную бумагу Хватит? неужели жаль на своих детей? Вот такие попадутся в классе родители и начинается мука. Не сотни же тысяч просят на выпускной ! На это так вы готовы выкладываться, а на реальные нужды — нет. Вы что считаете, если бы в бюджете были средства, скажем, на капремонт классов или оборудование, так этого не было бы сделано?! Живете как с закрытыми глазами: дай, подай, должны, обязаны. Да щас, то время давным давно прошло. Да и тогда школы разные были — в зависимости о того. чьи дети учились в этих школах!

    Ответить
    • Аноним 17.08.2017 в 15:40

      Спорно. Но в чем вы правы, так это про выпускные. Ужом извернутся, а отпразднуют по полной! И такие деньги вломят, что мама не горюй! И ведь найдут деньги-то!

      Ответить
    • Горожанин 17.08.2017 в 16:18

      Заказная, в данном случае, актуальная на данный момент, в конце учебного года таких статей не было. Налогов я плачу достаточно, на туалетную бумагу хватит. На своих детей не жалко, просто всему есть свой предел. И по ощущениям в обычных школах собирают ничуть не меньше, чем в элитных, но тогда родитель хоть понимает куда идет.

      Ответить
      • Аноним 17.08.2017 в 16:53

        в обычных школах и надо больше собирать. просто зайдите в 10 школу и что там рядом? в лицей например. разница даже во внешнем виде школ гигантская. и из бюджета её никак не сократить.

        Ответить
  11. Аноним 17.08.2017 в 14:40

    в крупных городах давно проблема решена. грубо но по сути- нищий- в нищую бюджетную школу. есть возможность платить- в школу с другими условиями в классе и уровнем преподавания.
    можно и в чепецке с садика начинать- есть деньги. вот тебе место в садике, нет- сидите дома. капитализм же. пусть сразу дети привыкают.

    Ответить
  12. Аноним 17.08.2017 в 17:55

    нет такой проблемы «поборы». во всех школах даже если и собирают , то исключительно в добровольном порядке.

    Ответить
  13. Аннушка 17.08.2017 в 17:56

    Это не нормально каждый раз складываться на ремонт одного и того же класса! В наше время за 10 лет обучения 1 (!!!!!) раз делали ремонт.

    Ответить
  14. В многопрофильном лицее уже несколько лет по 30 рублей в месяц родители вносят за обслуживание видеонаблюдения, а НЕ ЗА ОХРАНУ. И оно себя оправдало уже несколько раз: при пропаже сотовых у детей, конфликтах, краж велосипедов с территории.

    Ответить
  15. Екатерина 18.08.2017 в 00:00

    В общем то бесполезно спорить с людьми,для которых сдать ЕГЭ это верх совершенства и обучаться на уроках с помощью различных гаджетов это истина системы образования и без них ну никуда.Мои дети знают,что такое компьютер,планшет и телефон и т.д. ,но я хочу ,чтобы они получили в школе в первую очередь знания и умели не просто решать тесты ,не просто аналогично как обезьянка что-то делать,а умели думать,мыслить,воображать и применять эти знания.В общем это уже совсем другая тема и я останусь при своём мнении,что поборы в системе образования должны быть разумными

    Ответить
    • Аноним 18.08.2017 в 00:10

      бесполезно говорить с …., которые считают тут только молодняк пишет))) страшно далеки вы от системы образоывания. Тот же ЕГЭ это единственный лифт для поступления детей из провинции в маломальски приличный универ. без него им, с вашими доходами можно в пятом классе работу искать.

      Ответить
  16. Дмитрий 18.08.2017 в 07:50

    А по поводу того что бюджетных денег не хватает! Вспомните проклятые 90г. Я тогда учился, в сентябре краской воняло в школе! Все выкрашено было! И рамы и стены! Учебники были! Формы только не было, в те годы умудрялись делать ремонты, и гадом буду никаких денег с нас не србирали! Это была ключевская школа, а сей час зайдите в шестую школу! В век компьтерных технологиях, стены ободраны! Рамы черные! Пол в выбоинах! Тьфу! И че, я должен покупать краску что ли? Придти поштукстурить коридор?

    Ответить
  17. Оснащение класса компьютерами, принтерами, проекторами, интерактивными досками — это задача администрации школы, каждый год школа получает госстандарт на такие нужды. Учебники заказываются школой в декабре текущего года на следующий, Минобр распределяет квоты на образовательные организации по учебникам, на ремонты, по-сути, тоже деньги администрация школы может деньги изыскать. Мы в классе делали ремонт, но это было совместное решение всех родителей, потому что было неприятно находиться в зеленых крашеных масляной краской стенах. Что в итоге хочу сказать: если уж компьютеры просит ваш учитель, то надо задать вопрос администрации или департаменту образования, почему просят. Есть и такие учителя, которым не нравится принтер, потому что он старой модели, а ей надо новой, самой крутой и современной — это уже наглость, борзость и… можно назвать как хотите, и только ваше дело выполнять ли прихоти и капризы

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности