Медовое удовольствие: 6 советов по выбору полезного продукта

На медовый спас грех не купить медку… Чепчане торопятся приобрести вкусный и полезный продукт, но в этом вопросе лучше не спешить, а подойти к покупке меда так же ответственно, как к покупке, например, телевизора.

Мы собрали несколько советов по выбору меда. Они пригодятся всем, кто хочет приобрести свежий продукт.

1. Мед в этом году будет поздно

Лето нынче холодное, мед еще только поспевает и появится в продаже лишь в сентябре. Об этом рассказал пасечник из Кирово-Чепецка Александр Краев. К сожалению, будет отмечаться и дефицит вкусного лакомства, поскольку в некоторых районах Кировской области  и в некоторых районах регионов России меда нет вовсе.

2. Знать пчеловода

Сегодня сложно определить настоящий мед — его так подделывают, что даже не всякий специалист распробует. По большому счету, понять, хороший мед или нет, можно только в лаборатории.  Очень много стали продавать китайского меда. А он неизвестно где собран.

Так что лучше всего иметь дело с пчеловодом лично, знать, где его пасека, договариваться и покупать мед у него. Приобретать на рынке — риск. Но если пришлось, первым делом нужно расспросить у пчеловода,  откуда мед, узнать, сам он продает или перекуп.

3. Выбрать пасеку далеко от города

Лучше покупать мед с пасеки, которая находится далеко от города. В мед могут попасть любые вредные вещества от выхлопных газов или заводских выбросов.

4. Оценить внешний вид меда

Внешний вид меда зависит от того, с чего он собран. Темный мед — гречишный, желтый — с подсолнуха, а светлый — с разнотравья. Цветочный мед (луговое разнотравье) самый любимый в Кировской области. Но даже он может быть разных оттенков. Это мед из разных ульев и собранный в разное время. Так что ориентироваться только на цвет продукта не стоит. Лучше его …. понюхать. Свежий мед имеет приятный запах. А на вкус он очень приятный.

«Иногда пробуешь, а мед отдает запахом цитрусовых, значит, что-то в него подмешано», — считает кировский пчеловод Василий Фоминых.

5. Посмотреть на влажность

Влажность меда должна быть не более 18 процентов. То есть мед не должен быть слишком жидким. Если он окажется переувлажненным, то быстро закиснет — сверху появится пенка, начнется брожение, появится запах, как у самогона. Мед должен быть вызревший. Для этого опытные пчеловоды дожидаются, когда все рамки в улье будут заполнены медом.

«Важно, чтобы рамка была полностью запечатана. Кое-кто из пчеловодов не дожидается этого и начинает выкачивать мед раньше. Продукт получается не пропаренным, из него еще не вышла вся влага. Такой мед точно не будет храниться долго», — рассказывает пчеловод Александр Краев.

Еще один секрет. Многие пасечники, по старинке, опускают нож, которым срезают забрус, в воду. Сколько-то влаги все равно в мед попадает.

6. Правильно хранить мед

«Хранить мед лучше всего в стеклянной таре или в пластиковой, но специально предназначенной для пищевых продуктов. Нередко чепчане спрашивают, почему у них мед дома такой жидкий, никак не устоится. Начинаем выяснять, в чем дело. Оказывается, он стоит в теплом месте. Мед нужно хранить в темном и прохладном помещении, а если в холодильнике, то под плотно закрытой крышкой. Лучше пусть мед замерзнет, чем нагреется», — считает пасечник Александр Краев.

Как-то один пчеловод сказал, что настоящий мед «помнит» форму сот. Его можно смешать с водой, немного потрясти – и образуется что-то похожее на соты. Почему бы не попробовать сделать так?

Первое время после покупки мед стоит держать закрытым марлей, чтобы лишняя влага окончательно испарилась.

Как говорят люди знающие, мед можно употреблять вместо сахара. Что ж, приятного вам аппетита!

фото предоставлены Александром Краевым

Мы уже писали:

Медовое удовольствие: 6 советов по выбору полезного продукта

  1. Не тот ли это Александр Краев, кготорый в конце 70-х работал начальником райсельхозуправления?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности