Соблюдайте правила пожарной безопасности в пожароопасный период

Ежегодно с наступлением летнего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают степные пожары.

Часто из-за этих пожаров происходили загорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.

Согласно нормативных документов в Российской Федерации для населенных пунктов, расположенных в сельской местности, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня на здания и сооружения при ландшафтных пожарах.

Все сельские населенные пункты, садоводческие товарищества должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, председателей садоводческих товариществ разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, может временно приостанавливаться. В этот период необходимо организовывать патрулирование населенных пунктов силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований, имеющих первичные средства пожаротушения. Также необходимо подготовить имеющуюся водовозную и землеройную технику, провести соответствующую разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара. В помощь членам ДПД организовывать дежурство граждан и работников предприятий, расположенных в населенном пункте. Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

С наступлением летнего пожароопасного периода жителям сельских поселений, владельцам приусадебных участков необходимо быть предельно осторожными и внимательными при разведении костров, сжигании сухой травы, мусора, и других бытовых отходов.

Помните: пожар легче предотвратить, чем потушить!

Специальное управление ФПС №16 МЧС России

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности