Лес рубят – щепки летят

В Кирово-Чепецке впервые за последнее время началась санитарная очистка леса. Работы идут в рамках муниципального контракта, заключенного между городской администрацией и компанией «ЭкоГород». По договору, специалисты приберут три пешеходные дорожки. Каждая из них будет расчищена на 5 метров в ту и другую сторону.

Представители фирмы-подрядчика рассказали, что в санитарную уборку леса входит уборка поваленных деревьев, деревьев-сухостоев, которые могут упасть в любой момент, вывоз больных елей или берез. Больными считаются деревья, у которых ствол вроде бы здоровый, но уже начало гнить корневище. А есть и такие, где и сам ствол уже иструхлявел внутри. Кроме того, будет выкошена трава вдоль дорожек по одному метру в каждую строну, будут убраны сухие ветви, набросанные на дорожки.

Каждое дерево-претендент на вырубку было проверено еще накануне. Перед тем, как приступить к очистке, подрядчик согласовал со специалистами администрации список деревьев, которые нужно срубить. В этом парке их оказалось 64. Все они обговорены в техническом задании.

Вместе с больными деревьями подрядчик вывезет сухостой и поваленные ветром ели. Некоторые из них так и остались в парке после июльского урагана.

Поваленные и срубленные деревья можно было бы вывести на полигон ТБО, а можно использовать как обсыпку. Представители подрядчика хотят предложить городской администрации не выбрасывать деревья, а передробить их и превратить в некую крошку. А ей посыпать дорожку, чтобы чепчане ходили  не по грязи, а по сухой поверхности.

«Мы попробуем засыпать такой крошкой один участок. Если в администрации одобрят технологию, попробуем засыпать остальные дорожки. Конечно, проще деревья отправить на свалку, но хочется сделать тропу красивой, удобной», — признался Олег Лекомцев, руководитель компании «ЭкоГород».

«Идея хорошая, но нужно посмотреть, как крошка поведет себя в дождь, не размокнет ли слишком сильно так, что станет не удобно ходить по дорожке. Возможно, удобнее будет обычная чистая, но прибранная тропинка. Этот вопрос пока остается открытым», — пояснили в отделе дорожной деятельности и благоустройства городской администрации.

Первая санитарная очистка парковой зоны не станет последней. В перспективе будут прибраны парки у 6-й школы, у лицея, у кладбища Красное, напротив 10 школы, на улице Братьев Васнецовых и даже на улице Заводской, хотя аллея вдоль улицы не считается парковой зоной.

На сегодня разработана концепция по санитарной очистке парковых зон. Она подразумевает два этапа работ. Первый – собственно очистка, второй —  содержание и благоустройство, облагораживание лесопарковых зон. А это чистые дорожки, возможно, урны и скамейки вдоль пешеходных тропок.  Концепция пока находится на утверждении у главы городской администрации.  Насколько все мероприятия по санитарной чистке смогут быть выполнены, зависит от наполненности городского бюджета.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности