И в борьбе с зеленым змием … Кто же победит?

В России хотят запретить продавать алкоголь по выходным. Ежемесячно в наркологический стационар в Кирове поступает 200-220 пациентов.

«Поступают больные зависимостью люди, у которых нет меры потребления алкоголя. Утром они опохмеляются, затем продолжают употреблять алкоголь», — пояснили в Кировском областном наркологическом диспансере.

После праздников количество обращений в наркологический диспансер увеличивается. То же самое происходит и после дней, в которые продажа алкоголя запрещена, — «Последний звонок», Международный день защиты детей, День молодежи, 1 сентября.

С точки зрения наркологов, это идет на пользу тем, кто злоупотребляет алкоголем. Дело в том, что невозможность выпивать накануне и до 10 часов утра следующего дня приводит к обращению человека за медицинской помощью. А это позволяет врачам оказать помощь в ранние сроки.

Победить пьянство, по мнению наркологов, можно с помощью комплекса мер. Кроме запретов, нужна профилактическая работа. А лицам, зависимым от алкоголя, нужны еще и реабилитационные мероприятия.

С зеленым змием в России боролись во все времена. А в Вятской губернии второй половины XIX — начала XX вв. и вовсе велась беспрецедентная борьба с алкоголизмом, пишет кировский историк Антон Касанов. В отдельных деревнях урожай погибал из-за неспособности местного населения работать по причине повального пьянства.

Боролись с пьянством с помощью обществ трезвости. Лица, вступившие в общество, должны были бесповоротно отказаться от употребления любых спиртных напитков. При обществах создавались чайные, где посетители получали бесплатно или за небольшую сумму чай или квас. Гости читали газеты или беллетристику, играли в шашки.

В XX веке к антиалкогольным мерам возвращались не единожды. Самая известная кампания – 1985-1990 годов. Тогда государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, резко сократив его производство. В стране было закрыто большое количество винных магазинов. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. В ответ народ начал сочинять язвительные припевки: «На неделшьку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему».

Так как бороться с пьянством в нашей стране?

Юрий

— В первую очередь нужно поднимать уровень жизни, культуру потребления спиртного, привлекать людей к здоровому образу жизни. Чтобы люди могли отвлечься от забот и отдохнуть, не употребляя алкоголь.

Андрей

— Запрет на торговлю алкоголем по ночам, выходным, сложные нормы выдачи лицензий магазинам — все это попытки привести общество к сухому закону, официально его не вводя. Там, где сухой закон работает, начинает расти теневой рынок. А где не работает, он превращается в кормушку для гаишников, чиновников и т.д.

Елена

— Повысить цены на алкоголь. Вот как выросли цены, пьют меньше, наверное, денег на алкоголь не хватает. Во-вторых, наказывать за распитие спиртного или нахождение на улице в пьяном виде.

Евгений

— Каждая область должна сама вводить ограничительные меры. Но одними запретами тут ничего не сделать, люди всегда найдут лазейку, где приобрести алкоголь. Нужно давать гражданам альтернативу, например, возможность нормально зарабатывать.

Михаил

— Русский человек много работает и много пьет. Вопрос только, что выпивает. Это не должны быть шкалики, а должен быть качественный алкоголь. Но зачем сейчас возвращаться в 90-е?

Екатерина

— Нужно правильно воспитывать детей, чтобы во взрослой жизни они не пристрастились к выпивке. Нужно создать условия для людей, чтобы они реализовывали себя, могли путешествовать, нашли применение своим талантам.

 

Ранее мы писали:

И в борьбе с зеленым змием … Кто же победит?

  1. Аноним 27.08.2017 в 19:26

    зачем? хотя конечно если цель в жизни набухаться, то да. беги среди ночи за бухлом.
    только вот ввели админстративку за пиво и большинство вменяемых людей перестало его лопать на улице. точно так же и с крепким бухлом. не будут продавать в выходные и нормальный человек не ломанётся хрен знает куда за водкой как и сейчас никто ночью не атакует таксистов.

    Ответить
    • Горожанин 28.08.2017 в 08:27

      Ты на улицу вообще выходишь, лопают только в путь. Даже на детской площадке не стесняются в дневное время.

      Ответить
      • Дмитрий 28.08.2017 в 09:00

        Пиво открыто на улицах лопать стали значительно меньше, не как раньше.

        Ответить
    • Горожанин 28.08.2017 в 09:13

      Поддерживаю. Меньше стали пить на улицах, то заметно.
      Ещё нужно убрать из магазинов весь алкоголь и вынести его за территорию города, ну или совсем на окраину города. Пусть едут, кому надо.

      Ответить
      • Аноним 28.08.2017 в 16:49

        что не так? в многих странах крепкое бухло продают только в алкомаркетах , а не в каждой булочной,и те ещё поискать надо

        Ответить
    • сейчас я беру в пятницу 1 бутылку .если запретят продажу в выходные, буду брать 3 на всякий случай… и как обычно выпивать всё в пятницу. а в субботу придется идти в разливайку в которой продается водка круглосуточно и брать еще. в итоге вместо 1 за выходные придется пить 4. вот это я понимаю борьба с пьянством!

      Ответить
      • Дмитрий 29.08.2017 в 07:35

        Я бы на твоем месте обзавелся аппаратиком, и дешевле и ходить никуда не надо. (Еще и продать излишки можно.)

        Ответить
  2. Проще и эффективнее всего — усилить репрессии за ппребывание в общественных местах в пьяном виде, чтобы человек опасался, боялся оказаться на улице в пьяном состоянии.

    Ответить
    • Аноним 28.08.2017 в 15:10

      чем проще? задействовать все патрули? а куда пьяных девать- вытрезвители же нетолерантно и нелиберально. их везут в ЦРБ, а нах они там нужны среди реально больных людей?

      Ответить
  3. А не надо везти в ЦРБ, штрафонуть тыс. на 5 или 10 и отпустить домой, усть жена прочитает ему лекцию о вреде пьянства. Или выписать недели две-три принудительных работ с отрывом от основной работы.

    Ответить
    • Аноним 28.08.2017 в 20:48

      ты от старости такой или всегда таким был?
      как ты себе представляешь пьяного штрафануть?
      это в вашей свинарнии менты штрафы на месте вымогают, прямо всё что в карманах есть, а у нас цивилизованно- через суд.
      а второе- в суд его надо доставить или хотябы составить протокол. на пьяного и невменяемого как это сделать? при этом ещё установить что он пьян. короче ты свои советы оставь черниговскому горсовету.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности