Правила тихой охоты: как собирать и покупать грибы

Отравления грибами встречаются не редко и подчас  заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области напоминают чепчанам, как лучше собирать грибы и на что обратить внимание, если этот вкусный продукт все-таки захотелось купить.

В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы.

Правило номер два — собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Кроме того, воздержитесь от сбора грибов в городских парках, дворах и вдоль автомобильных и железных дорог — грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу.

Еще одно правило — покупайте грибы только в специально отведенных местах и целыми (на рынках, в магазинах).

На что посмотреть при покупке грибов?

— к продаже на рынках допускаются грибы только свежесобранные,  рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора и  вредителей,

— пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и должны иметь целиком ножку, лишь аккуратно зачищенную от грибницы;

— пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.

— категорически запрещается продажа на рынках грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях;

— в сушеном виде разрешается продажа на рынках белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят и сморчков после месячной выдержки в сушеном виде.

Как консервировать грибы?

При заготовке этого продукта обращайте внимание на соблюдение технологического режима. Это нужно для  профилактики ботулизма. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу!

фото: ng72.ru

 

Ранее мы писали:

Правила тихой охоты: как собирать и покупать грибы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности