Задолженность за капремонт можно погасить в рассрочку

Задолженность за капремонт теперь можно погасить в рассрочку. Правда, такое право есть только у тех жителей области, которым трудно погашать задолженность по уплате взносов.

Активисты ОНФ обратились в региональный Фонд капитального ремонта  с просьбой разработать механизм рассрочки. Фонд пошел навстречу активистам.

Граждане  смогут на законных основаниях просить Фонд о предоставлении рассрочки. Эта мера позволит сохранить льготы по оплате услуг ЖКХ.

«Зачастую задолженность возникает даже не по вине жильцов. Например, когда дом изначально не попал в региональную программу капремонта или же перешел со специального счета на счет регионального оператора, при этом владелец счета не передал сведения о начислениях и оплате взносов. В таких случаях людям приходит квитанция с суммой, накопившейся за большой период времени», — рассказали активисты.

Фонду капремонта было предложено принять во внимание опыт Пермского края, где принят регламент предоставления рассрочки.

«Мы благодарны Фонду за то, что они нас поддержали и оперативно смогли решить этот вопрос. Ведь сейчас даже минимальная задолженность автоматически влечет за собой отмену льгот по оплате услуг ЖКХ, в которых остро нуждаются социально незащищенные категории граждан», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Одно из условий возможной рассрочки — наличие задолженности за период не менее шести месяцев или случай, когда сумма единовременно начисленных взносов за капитальный ремонт превышает пять тысяч рублей.

Для получения рассрочки в Фонд капитального ремонта необходимо предоставить заявление  в Фонд капитального ремонта, копию паспорта (2 и 3 страницы), копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на помещение в многоквартирном доме, и копии документов, подтверждающих уплату взносов на капремонт не менее, чем за один месяц.

В заявлении нужно указать желаемый срок предоставления рассрочки. Он не может превышать шести месяцев (если сумма просроченной задолженности не превышает шести тысяч рублей) и одного года (если сумма просроченной задолженности превышает шесть тысяч рублей).

В течение всего срока рассрочки пени на сумму задолженности не начисляются.

Ранее сообщалось, что:

Задолженность за капремонт можно погасить в рассрочку

  1. Аноним 30.08.2017 в 14:33

    Через три года пройдёт срок исковой давности и задолженность сама по себе начнёт погашаться.

    Ответить
  2. Неравнодушный 02.09.2017 в 11:32

    А кто, когда и за чей счёт будут устранятся последствия капитального ремонта?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности