По закону положено, а в аптеке нет

Как действовать, если бесплатное лекарство по рецепту врача не дают в аптеке?

Федеральные и региональные льготники имеют право на бесплатный отпуск лекарств. Перечень бесплатных лекарственных средств постоянно расширяется.

Недавно в нашу редакцию обратилась горожанка. По ее словам, в государственной аптеке, находящейся по адресу: проспект Мира, д. 13, отсутствуют бесплатные лекарства для льготников. Женщина не получает нужное ей лекарство «Серетид» с октября 2016 года. Вместо него ей выдают другие лекарственные препараты, но их действие слабее.

Сотрудники аптеки рассказали, что региональных средств выделяется очень мало, и лекарств на всех не хватает. На федеральных льготников дается около 800 рублей на человека в месяц, а на региональных — всего лишь 50 рублей. Возможно, с сентября ситуация нормализуется.

Нам удалось заглянуть в недра аптеки. В шкафчиках с надписью «Региональные льготники» — пустые полки, на некоторых лежит по две-три коробочки какого-то препарата, но для астматиков лекарств почти нет. В шкафчиках «Федеральные льготники» картина не такая плачевная: пусть в небольших количествах, но лекарства есть.

Если у федеральных льготников бюджет больше, то возникает вопрос: можно ли региональному льготнику перейти на федеральный бюджет?

К федеральным льготникам относятся инвалиды, участники войны и ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; люди, получившие радиационное облучение из-за техногенных аварий и ядерных испытаний и др. Полный список можно посмотреть на сайте Минздрава. В список региональных льготников попадают автоматически, если при обследовании в клинике выявляют заболевание, относящееся к льготной группе.

В законах строго прописан порядок льготного обеспечения – закупка по действующему веществу (или международному непатентованному наименованию) на аукционах. При обеспечении льготников используется тот препарат, который закуплен на аукционе. Нужно понимать, что лекарственные препараты, назначаемые по одному международному непатентованному наименованию, могут иметь разные торговые наименования, но лечебный эффект у них одинаковый.

Если в аптеке нет жизненно важного препарата, можно обратиться в Росздравнадзор. С другой стороны, если в региональных аптеках нет препаратов, то это проблема системная, на федеральном уровне. Поэтому в таких случаях лучше сразу обращаться в прокуратуру. Пусть там принимают меры по защите нарушенных прав пациентов.

При возникновении вопросов по льготному лекарственному обеспечению пациент может обратиться по телефону «горячей линии» 8(8332) 40-40-21 или в фармацевтический отдел министерства здравоохранения Кировской области, тел. 8(8332) 64-22-55.

 

Ранее мы писали:

По закону положено, а в аптеке нет

  1. аноним 02.09.2017 в 17:12

    ситуация нормализуется только при условии когда в стране прекратится наглое разворовывание бюджетных средств,отпущенных на закупку лекарств льготникам.Непонятно почему безмолствует прокуратура или они тоже в доле?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности