Спасите нашу рощу!

Горожане озабочены состоянием уникального природного объекта — дубово-липовой рощи. Кто должен за ней следить?

Дубово-липовая роща расположена на берегу реки Чепцы в направлении микрорайона Каринторф. Добраться туда непросто, но те, кто знает об этом удивительном природном объекте, стараются бывать там время от времени.

«Мы любим гулять в тени вековых лип и дубов, там чудесный воздух, атмосфера спокойствия и умиротворения, — рассказала жительница Кирово-Чепецка Наталья. – Но после июльской грозы там множество поваленных деревьев, которые никто не спешит убирать. Зимой покататься на лыжах в роще уже не удастся. Мы просим спасти рощу!»

Выяснилось, что дубово-липовая роща расположена на земле Кирово-Чепецкого района и является особо охраняемой территорией местного значения. В 2013 году рощу взяли под охрану ребята из городского экологического лагеря «Родник», которые открыли там экологическую тропу и все лето заботились об уникальном природном объекте. В настоящее время это является обязанностью администрации Просницкого сельского поселения.

«Прокуратура Кирово-Чепецка вынесла в наш адрес представление, согласно которому мы должны были разработать «Положение об особо охраняемых природных территориях», — сообщила Ольга Дровосекова, глава Просницкого сельского поселения. – Мы внесли изменения в Генплан и правила землепользования, а вот установить границы охраняемой территории пока не удалось из-за отсутствия финансирования.

Ольга Алексеевна рассказала, что дубово-липовую рощу специалисты администрации сельского поселения сумели найти лишь полтора года назад. Пока дальше работы с документацией дело не продвинулось, и до самой рощи руки у администрации сельского поселения дойдут не скоро.

А пока не будет выполнено межевание, работы по очистке памятника природы от упавших деревьев не начнутся. Ольга Дровосекова намерена обратиться к депутатам районной Думы с просьбой выделить средства из бюджета на проведение кадастровых работ в следующем году.

«Только после того, как мы будем знать о каждом дереве, входящем в границы особо охраняемой территории, мы сможем начать работы непосредственно в роще, в том числе и по вывозу упавших деревьев, — подчеркнула глава сельского поселения. – До этого момента я не могу позволить вынести оттуда даже ветку».

После того как границы дубово-липовой рощи, являющейся памятником природы местного значения, будут установлены, в отношении данной территории будут действовать правила и запреты, установленные федеральным законодательством. Погулять под сенью вековых деревьев – пожалуйста, а вот сходить туда в поход с костром и шашлыками уж точно не получится.

Ранее мы писали:

Спасите нашу рощу!

  1. Аноним 09.09.2017 в 20:18

    горожане озабочены? не слишком сильно сказано? от кого спасти? какие там походники шашлычники? это самая насущная проблема района? нет покоя е….ым

    Ответить
    • Аноним 10.09.2017 в 22:11

      кто виноват что до тебя не доходит? папу спроси, бухой похоже был при твоём зачатии.

      Ответить
  2. Горожанин 11.09.2017 в 09:02

    Действительно — от кого спасти?? Поваленные деревья хуже лесу не делают. По-вашему выходит все заповедники «губят»? Ведь в них не убирают поваленные деревья! Так и скажите, что хотите парковую зону для людей, а не прикрывайтесь мифическим «спасением» рощи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности