Ливнёвке определили хозяина

Схема ливневой канализации города, пусть и с запозданием, все же готова. Кем и на чьи деньги будет обслуживаться ливневка?

Схема объектов ливневой канализации была заказана администрацией города еще в прошлом году. Подрядчик должен был выполнить работу к ноябрю 2016 года, однако готовая схема была принята городскими властями лишь 4 июля текущего года. Просрочка составила 232 дня, соответственно, вместо 566 тысяч рублей из городского бюджета за вычетом неустойки подрядчику было выплачено лишь 211,5 тысячи рублей.

Схема ливневки содержит в себе следующие характеристики: протяженность, месторасположение, балансовая принадлежность, эксплуатационная ответственность и др. Все данные были изучены управляющими компаниями и специалистами ДЭС, которые также внесли свои замечания.

Итак, картина такова: поверхностные и дренажные стоки организованы по десяти выпускам, а общая протяженность, исключая промышленную зону, составляет около 90 километров. Состояние ливневой канализации оставляет желать лучшего, из-за неисправности некоторых участков происходит подтопление жилых домов.

Администрации города предстоит узаконить систему городской ливневой канализации, получив технические и кадастровые паспорта на все 90 километров. На это потребуется 1,8 млн рублей. Только после этого станут понятны и расходы, связанные с ремонтными работами и содержанием ливневки.

«В бюджет следующего года мы планируем заложить деньги на быстрое реагирование по наиболее проблемным участкам, — сообщил Михаил Шинкарев, глава администрации Кирово-Чепецка. – Информацию о них мы запросили в управляющих компаниях, и в скором времени будем знать количество проблемных мест, перечень необходимых работ, а также их стоимость».

Не стоит ждать, что после того как схема разработана, все многочисленные проблемы ливневой канализации будут тут же решены. На системное обслуживание ливневки городские власти планируют выйти к 2020 году.

Некоторое время назад администрация города рассчитывала, что все объекты ливневой канализации, расположенные на придомовых территориях, будут обслуживаться управляющими компаниями. Однако судебная практика заставила власти изменить эту позицию и взять ливневку на баланс муниципалитета.

При этом администрация города надеется, что управляющие компании все же будут помогать в обслуживании ливневых стоков, расположенных на придомовых территориях. По крайней мере, при необходимости прочищать решетки стоков. Только такой подход, уверены в администрации, позволит содержать городскую ливневку в рабочем состоянии. 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности