Тише едешь – дешевле выйдет

На дорогах становится все больше камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. А какие есть в Кирово-Чепецке?

В Кировской области на страже соблюдения скоростного режима автомобилистами стоят умные системы фотовидеофиксации «Одиссей», «Кордон» и «Арена».

Система «Одиссей» может фиксировать 12 видов нарушений правил дорожного движения: превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов и т.д. Также «Одиссей» может проверять транспортные средства по базам розыска.

«Кордон» отличается высокой точностью фиксации. Такой радарный комплекс способен одновременно держать под наблюдением четыре дорожные полосы. Предусмотрена также возможность проверки распознанных госномеров по федеральным и региональным базам розыска.

Радар «Арена» в основном расположен в ярко-оранжевых ящиках, которые защищают прибор от непогоды. Качество фотосъемки таково, что на картинке можно распознать комплекцию, черты и особенности лица водителя.

Рабочий диапазон, в пределах которого приборы фиксируют скорость, составляет 20-250 километров в час.

Сотрудники ГИБДД в режиме онлайн на своих рабочих местах просматривают видео с комплексов фиксации нарушений. Каждый случай подробно рассматривается инспекторами, затем выносится постановление. К слову, за восемь месяцев 2017 года в Кирово-Чепецке выявлено 5335 нарушений.

Помимо настоящих камер в городе и области есть камеры-муляжи. Даже самый лучший антирадар не сможет точно вычислить, где муляж, а где настоящая камера.

Не все автомобилисты хотят соблюдать скоростной режим и стараются незаконными способами избежать штрафов. Что будет с теми, кто заклеивает или пачкает номера? Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками повлечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Сотрудников ГИБДД на дорогах почти нет, поэтому любой «гонщик» скажет, что лучше заплатить 500 рублей за нечитаемые номера, чем каждый день получать «письма счастья». Спорное мнение, но бывают случаи, когда опытные водители из-за невнимательности могут превысить на несколько километров допустимую скорость. Штраф за такое нарушение не придет.

В 2013 году минимальным превышением стала считаться скорость 20 км/ч, с одновременным повышением размеров штрафов за различные правонарушения, в том числе за нарушения скоростного режима.

Гарантированный и единственный способ избежать штрафов – не нарушать правила дорожного движения.

Количество камер в области и в Кирово-Чепецке с каждым годом будет расти. Поэтому автомобилистам следует внимательнее следить за появлением новых дорожных знаков и камер. И помнить, что знак «Фотовидеофиксация» может быть установлен не везде.

Мы уже писали:

Тише едешь – дешевле выйдет

  1. Аноним 10.09.2017 в 22:14

    камеры хорошо конечно, на дорогах стало потише. но камера не оставит пьяного, не уберёт с дороги неадеквата. патрули тоже нужны и побольше.
    и ещё- тихоходы, перестаньте ездить по средине или в левом ряду. при разрешённых 90 вы тошните 70 и вас не обогнать.

    Ответить
  2. Есть новички, которые не рискуют разгоняться. Есть старые авто, у которых недостаточная управляемость и мощность. Будьте терпимее, 1-2 лишние минуты в дороге практически никак не скажутся на вашем бюджете и времени. Сохраните нервы себе и людям.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности