Настоящему спортсмену и года не беда

Два раза в неделю Анатолий Михайлович Копосов приходит на городошную площадку за стадионом «Олимпия», а вместе с ним и немногочисленные любители старинной русской игры

Анатолий Михайлович, которому летом исполнилось 82 года, старается поддерживать форму. С первенства России в прошлом году он привез серебряную медаль в личном зачете. Тогда чепчанин стал самым возрастным игроком. Вместе с ним выступали еще два спортсмена с опытом — из Мурманска и из Дубны Московской области. Но чепчанин оказался старше.

До 1967 года Анатолий Копосов занимался тяжелой атлетикой, тренировал на общественных началах будущих рекордсменов, был физоргом на химзаводе.  В то время тяжелая атлетика в Кирово-Чепецке поднялась на очень высокий уровень. В нашем небольшом городе было более десяти мастеров спорта. Хороший показатель, говорит Анатолий Михайлович.

А затем так получилось, что штангист занялся городками. В этом виде спорта у Чепецка больших успехов не было. Только потом чепчанам удалось завоевать первые серьезные награды — серебро и дипломы второй степени.  Успех был бы невозможен без постоянных и упорных тренировок. К тому времени городошники уже начали тренироваться в помещении школы №12. Сегодня в копилке Анатолия Копосова пять медалей всероссийского значения: одна серебряная в индивидуальном зачете и несколько бронзовых за команду.

Городки – русская народная игра. В ней необходимо с определенных расстояний выбивать метанием биты фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок). Они называются городками или рюхами.

Задача игрока — выбить городки за пределы города, да так, чтобы бита не коснулась линии. За это полагается штраф. Нужно, чтобы бита будто ползла над поверхностью; каждый сантиметр и в ее полете, и в размахе имеет значение. Чуть задержишь биту в руке, она улетит не туда, куда нужно игроку. Отдельные броски, признается Анатолий Михайлович, ему приходилось отрабатывать годами. А некоторые и сейчас могут не получиться, если как следует не размяться перед тренировкой. От точности и силы броска многое зависит. А сила у спортсмена еще есть!

«Откуда у меня силы? Могу ответить: от здорового образа жизни. Я никогда не курил, все время в спорте, систематически делаю зарядку. И у меня есть занятие — городки, они отвлекают от всяких мыслей и помогают быть в форме», — рассказал Анатолий Михайлович.

На достигнутом Анатолий Копосов останавливаться не собирается. Спортсмен планирует участвовать в российских соревнованиях, в категории самых возрастных городошников.

Ранее сообщалось, что:

Настоящему спортсмену и года не беда

  1. Горожанин 11.09.2017 в 11:48

    Молодец! Достоин уважения!
    А игра эта очень не простая, как может показаться на первый взгляд. Бита довольно увесистая и метать её точно очень не просто.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности