Сто лет Революции: а надо ли отмечать?

 

В музейно-архивном центре Кирово-Чепецка открылась выставка «Россия. XX век в фотографиях. 1900 – 1917»

Это уже вторая часть мультимедийного проекта музея «Московский Дом фотографии» — «Фотоархивация российской истории», прибывшая в город. В центре – Октябрьская революция 1917 года.

Фотографии дают нам возможность понять, как жили наши прадеды, какой была страна накануне революции.

«Мы видим то, что от нас уже унес ветер истории. Это та страна, тот народ, то общество, которое подошло к порогу 1917 года», — сказал на открытии выставки Владимир Северюхин, старший научный сотрудник музейно-архивного центра.

Работы фотографов охватывают разные аспекты жизни России: празднование 300-летия дома Романовых, Февральскую и Октябрьскую революции, выборы в Государственную Думу — и тут же обычные семейные праздники, домашние театры, спорт, уличные сцены.

Начало XX века стало для России временем страшных испытаний, столкновения укладов, больших изменений в жизни страны и каждой семьи.

Далеко не все приняли революцию и новый строй. Так, поэт Максимилиан Волошин не видел в революции ничего доброго, считал, что события Октября принесли России только вражду и пролитую кровь.

Чепчанин Александр Ашихмин зачитал строки из стихотворения «Святая Русь»:

Суздаль да Москва не для тебя ли

По уделам землю собирали

Да тугую с золотом суму?

В рундуках приданое копили

И тебя невестою растили

В расписном да тесном терему?

….

Быть царевой ты не захотела —

Уж такое подвернулось дело:

Враг шептал: развей да растопчи,

Ты отдай казну свою богатым,

Власть —  холопам, силу —  супостатам,

Смердам —  честь, изменникам —  ключи.

Я ль в тебя посмею бросить камень?

Осужу ль страстной и буйный пламень?

В грязь лицом тебе ль не поклонюсь,

След босой ноги благословляя, —

Ты — бездомная, гулящая, хмельная,

Во Христе юродивая Русь!

Но именно революция стала для страны мощным толчком к развитию.

«Могла ли Россия пойти другим путем? Вспомним 1913-1914 годы. Шла война, а у русских солдат не было винтовок, за границей страна покупала кожу, шерсть, сукно, чтобы обшить армию. Даже медную проволоку Россия тогда не производила. Война показала, что экономика станы неэффективна, есть масса социальных проблем. Революция стала огромным социальным лифтом для всего общества», — считает Владимир Северюхин.

 Надо ли отмечать столетие революционных событий?

Галина Андреевна

— За 80 лет после революции мы многого достигли. С СССР считались все. Да, были ошибки. С другой стороны, раньше вы бы не увидели родителей, просящих денег на операцию детям. А образование? Вот все осуждают Хрущева. А он построил «хрущевки» и людям бесплатно дали квартиры. Сейчас же молодежь вынуждена залезать в кабалу, чтобы купить жилье. Революция — это наша история, мы не имеем права ее забывать.

Валентина

— Много позиций Россия сейчас потеряла… Мы слишком зависим от импорта, особенно промышленность. У нас же было столько фабрик! А сейчас ткани, иголки, нитки – все завозное. Нам нужно снова многому научиться.

Ксения

— Это наша история. Если не отмечать столетие Октябрьской революции, то хотя бы не вычеркивать ее из истории, изучать в школах, чтобы и еще через сто лет наши потомки это тоже знали.

Дина

— К юбилею революции в России относиться нужно как к важной исторической дате. Вспоминать как о грандиозном событии, изменившем историю нашей страны. По поводу празднования есть сомнения, но замолчать такую дату невозможно.

Екатерина

— Именно сейчас необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из него уроков.

Кирилл

— Дату столетия революции нельзя забывать. Пролито много крови… Но в то же время властям стоит задуматься и над современной жизнью: все ли хорошо в нашей стране?

Мы уже писали:

Сто лет Революции: а надо ли отмечать?

  1. Спиридон 10.09.2017 в 16:52

    Без Великой Октябрьской Революции не было-бы России. Вспомните как белые ,с целью вернуть свои богатства, были готовы отдать Россию на растерзание!! На их стороне была вся Европа и Америка, а Красные ПОБЕДИЛИ! Сейчас наши либералы делают то же самое! А кто их поддерживает и финансирует?

    Ответить
    • Аноним 10.09.2017 в 16:56

      спиридон, в 91-м «белые» победили. сменили строй на прежний. какие ваши либералы и их финансисты?

      Ответить
  2. Уничтожили Великую Россию в 1917 году, красные боевики и моральные уроды гореть вам в аду. Лично бы расстреливал всех этих не людей с красными флагами. Наша страна побеждала в той войне!! Мы выигрывали!! Царю нужно было Ленина сразу без капли жалости кастрировать и четвертовать на красной площади чтобы другим уродам неповадно было.

    Ответить
  3. Все забывают, что в 1917 году была ещё февральская революция. Тогда власть захватили демократы-либералы, которые за пол-года умудрились Россию опустить ниже плинтуса. Если бы не большевики, ещё не известно, что бы с нами всеми было.

    Ответить
  4. Дмитрий 10.09.2017 в 19:00

    Вот именно!! «Популизация качественного исторического знания» большевики не свергали царя болваны!! Большевики грамотно воспользовались бардаком в стране! И развязали гражданскую войну! И построили новую мощную империю под которой пол мира было! Это надо просто знать, а не давать оценки.

    Ответить
  5. У нас и так была Империя!! Кто разрешал этим наемникам красным убивать царя и его семью?? Пол страны уничтожили уроды. И это действительно нужно знать а не петь песни про добрых большевиков. Зомбированное поколение советов. Царю нужно было жестко без суда уничтожать эту грязь. А то герой Ленин был он на каторге здоровье попровлял скотина. Пришло время трезво смотреть на то время и понимать что произошло тогда, и никогда не допускать тех событий слишком дорого русский народ заплатил за этот адский театр.

    Ответить
  6. Горожанин 11.09.2017 в 11:41

    Отмечать это событие однозначно надо. События те противоречивы и вызывают разные эмоции у разных людей, но это был один из переломных моментов истории России. Думаю, что этого никто отрицать не будет. Главное вынести из этого правильный урок.

    Ответить
  7. Хватит раскачивать народ такими вопросами! Жизнь сама все расставит по своим местам!

    Ответить
    • Горожанин 11.09.2017 в 13:11

      Уже расставила, и разные люди считают по-разному. Одни считают что от революции был вред, другие — польза, пусть и через кровь. Но это историческое событие нельзя просто забыть.

      Ответить
  8. Сто лет прошло-не пора ли новую революцию замутить (дубль 2).А вдруг что-то бы изменилось….А «царь».он и в Африке «царь «.

    Ответить
    • Аноним 11.09.2017 в 17:11

      удел лохов и неудачников- сделаем муть мутную и станем крутыми, бабы начнут давать и карманы от бабла треснут. только лохи они есть лохи. при любом строе и любой власти.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности