Паром крут не будешь?

Многие современные подростки практически не расстаются со своими электронными сигаретами и наслаждаются ароматизированным паром за дверями школы.

Электронная сигарета состоит из батарейного блока и испарителя. Ток от батарейного блока подаётся на нагревательный элемент в испаритель, что преобразует заправленную жидкость в пар. Существует большое количество видов и форм «парилок». Жидкости для них имеют разный вкус: от горького до приторно-сладкого. Есть жидкости с никотином, а есть и без него. Большинство школьников умеют делать жидкости самостоятельно.

Учителя и родители бьют тревогу: как объяснить детям, что это вредно, если интернет – источники пишут, что безопасно?

Действительно, в настоящее время нет никаких точных данных о вреде электронных сигарет.

«Нет результатов ни одного долгосрочного исследования здоровья вейперов, — рассказывает нарколог. — Может оказаться, что этот пар ещё вреднее обычного табака».

Самый большой привлекательный момент для детей – отсутствие запаха. В отличие от обычного табака, от такой сигареты руки и одежда пахнуть не будут, а значит, родители ничего не заподозрят.

Продавцы городских магазинов уверяют, что у них всё строго, и несовершеннолетним «парящие игрушки» они не продают. Но помимо магазина, их можно купить в интернете, а кроме интернета – купить с рук. Опасно ещё и то, что мошенники предлагают детям положить деньги на какой-нибудь счёт, а потом просто пропадают. А ребёнок не может обратиться в полицию или рассказать родителям, ведь он хотел купить то, что ему покупать нельзя.

«Парить» стало модно! Многие наверняка слышали фразу: «Парю где хочу, законом не запрещено», и это правда.

Если курение в общественных местах запрещено, то парить электронные сигареты можно, где угодно. Даже в больницах, школах, вузах, в любом месте. Как-то сотрудница роддома удивилась, что будущая мать парит электронку в палате. На замечание врача пациентка ответила, что электронный пар безопасен для окружающих и её будущего потомства.

Существует миф, что электронные сигареты помогают избавиться от табачной зависимости. Для хронического курильщика, может быть, они и будут хорошим заменителем, менее разрушительным для организма. Но тем, кто не курит вообще, особенно школьникам, лучше держаться от них подальше.

До сих пор неизвестно, как электронный дым воздействует на здоровье в долгосрочной перспективе.

А родителям стоит чаще заглядывать в сумку или карман своего ребёнка, узнавать, на что он тратит свои карманные деньги. Электронная сигарета на сайте стоит от 300 рублей, цена в обычном магазине от 900 рублей. Да и современные дети уже не парят такие простые сигареты — они покупают электронные моды. Их цена стартует от 1000 рублей. Если следить за своим ребёнком, то есть вероятность уберечь его от пагубной привычки.

 

Мы уже писали: