Ох уж эти прививки: делать или нет?

 

С одной стороны, прививки – дело обязательное. А с другой – родители от них могут отказаться по желанию. Что современные мамы и папы охотно делают, аргументируя свой выбор так: природа сама знает, как защитить детей, да и иммунитет у них крепкий.

Но так ли безопасна популярная сегодня точка зрения, мы узнали у врача-иммунолога Галины Марковой.

— Что такое вакцинация?

— Прежде всего, вакцинация – это государственная политика. И она направлена на то, чтобы в обществе не было тех болезней, которые приводят к инвалидности и смертности.

Еще в Российской империи задумались над тем, что в государстве эпидемии уносят миллионы жизней детей. Ломоносов создал целый трактат, как увеличить выживаемость младенцев.

Ученый писал, что любая русская женщина рожает по 10 и больше детей, но к определенному возрасту в семье остается один-два ребенка. Перед государством стояла задача сохранить подрастающее поколение. История иммунизации в нашей стране началась, можно сказать, с Екатерины Второй. Впервые при ней была разработана вакцина от оспы — императрица боялась этой болезни. Сначала Екатерина Великая применила вакцину на себе, а затем уже на населении.

— Зачем нужна вакцинация?

— Те инфекции, от которых сегодня прививаются дети, уже не встречаются. Натуральная оспа была побеждена окончательно во времена Советского Союза. В 1936 году на конгрессе ВОЗ советские ученые предложили свою программу борьбы с оспой. Мир согласился. Наша государство предоставило полтора миллиарда доз вакцин для того, чтобы прививать население в тех странах, которые не могли себе это позволить. Вакцинация – дело дорогое. И уже к 1970 году мир объявил о том, что заболевание побеждено.

— Если вакцинация – это благо, почему сегодня так много ее противников?

— Мы не боимся того, чего не видим. Сегодня родители не представляют, что такое корь, краснуха, полиомиелит, думают, что эти болезни их детей точно не коснутся, поэтому и отказываются от прививок. Но мы уже начали  сталкиваться с опасными инфекциями. Из Китая и Монголии к нам и в Европу приходит корь. В Советском Союзе была разработана программа борьбы с этой болезнью. Все люди до 35 лет должны были двукратно прививаться от этой болезни. Известно, что любой, кто не привит от кори, заболеет, каким бы ни был сильным у него иммунитет. Сегодня же мы видим вспышку этого заболевания. В Бельгии за последний год зарегистрировано около 900 случаев энцефалита как осложнения от кори. Корь – первая по детской смертности болезнь, самая заразная, имеет самые тяжелые последствия.

 В Санкт-Петербурге в пять с половиной раз увеличилась заболеваемость коклюшем как раз из-за отказов от прививок. В Кировской области статистика не отстает.

— Возможно, негативный настрой родителей против прививок связан с незнанием? Что такое вакцина?

Вакцина – это препарат, содержащий антигены определенных инфекций. Готовятся они специальным способом. Это могут быть убитые бактерии, предположим, коклюш, или частики антигенов, как в вакцине от гепатита В. Есть живые вакцины – корь, краснуха, паротит. Убитые, в отличие от живых, содержат убитые культуры возбудителей, которые получают инактивированием микроорганизмов. Патогенность вируса подавляется антибиотиками, так что вирус перестает нести патогенные свойства, то есть заболеть от него нельзя, зато в организме привитого человека вырабатывается практически стопроцентная защита от вируса.

— Один из аргументов противников прививок звучит так: зачем делать прививки слишком маленьким детям, в роддоме?

— Когда ребенок рождается, он сталкивается с огромным количеством антигенов и микроорганизмов. Иммунная система нужна как раз для того, чтобы противопоставить им защиту. А иммунизация – это способ достижения иммунитета к инфекции без развития заболевания.  Календарь профпрививок существует в каждой стране мира, он работает. Так почему мы не доверяем истории и опыту врачей многих стран?

— Когда открываешь форумы, читаешь: сделали прививку, ребенок стал инвалидом, отнялась рука и так далее. Действительно могут быть осложнения?

— После прививки есть два вида осложнений: развитие аллергической реакции, если анамнез ребенка не учтен. К примеру, пациенту ввели вакцину со следами куриного белка, а он его не переносит. Конечно, в таком случае будет реакция на прививку.  Второе – абсцесс в месте инъекции при несоблюдении санитарных правил. По статистике, это единичные случаи.

Родители склонны связывать с прививками все проблемы, которые преследуют ребенка в первый год жизни. Но ребенок растет, требования к нему тоже меняются. Когда он не выполняет то, что должен делать по возрасту, у родителей почему-то не возникает вопрос,  а не повлияли ли на это внутриутробные факторы, питание или еще что-то? Часто винят во всем именно прививки.

— Какому риску подвергается ребенок, которому с рождения не сделано ни одной прививки?

— Риску заболеть теми инфекциями, от которых он не привит. В первую очередь, это туберкулез. К сожалению, туберкулез прочно прижился в нашей стране. У нас мало солнца, а палочка Коха погибает при действии ультрафиолета. Инфекцию можно переносить на волосах, одежде, и любой ребенок каждый день сталкивается с ней. Это не зависит от материального достатка и условий жизни. А дети первые в группе риска по развитию туберкулеза. Когда родители утверждают, что их ребенок  не может заболеть туберкулезом, они забывают, что инфекция протекает стерто, ребенок может хорошо себя чувствовать. И уже только при обследовании выясняется, что легкие поражены.

— Мы можем назвать главный аргумент за прививки?

— Если сеть шанс защитить своего ребенка и не дать ему заболеть, почему бы им не воспользоваться? Когда ребенок плохо себя чувствует, когда температура 40 градусов держится несколько дней, мамы и папы не сомневаются, давать ли антибиотики. Та же ситуация с вакцинами. Мы не боимся того, чего не видим. Но не стоит ждать, когда наступит инфекция. Защитить себя и ребенка заранее намного проще, чем лечить.

фото: o-krohe.ru

Ранее сообщалось, что:

Ох уж эти прививки: делать или нет?

  1. Горожанин 15.09.2017 в 16:18

    Почему-то не пишут, что 100% гарантии ни от заболеваний, ни от осложнений врачи не дают после прививок. Ответственность в любом случае (при заболевании или при осложнениях) лежит на родителях и не важно была сделана или не была прививка.
    Также никак не коснулись темы прививок от гриппа, который меняется постоянно, и к которым даже в среде врачей двоякое отношение.

    Ответить
  2. Действительно, нет никакой гарантии, что данная прививка поможет. Грипп меняется из года в год.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности