Беда пришла откуда не ждали

Стрельба в подмосковной школе в очередной раз показала, насколько беззащитны наши дети и педагоги

Пятого сентября в городе Ивантеевке девятиклассник пришел в школу с пневматическим пистолетом и петардами. Юноша избил классного руководителя, ударил женщину кухонным топориком по голове, а затем открыл стрельбу и поджег петарды. От действий несовершеннолетнего пострадали четыре человека.

После ЧП прошло родительское собрание, на котором выяснилось, что родители никаких претензий к школе не имеют. Однако было принято решение об усилении мер безопасности и установке металлодетекторов.

Вслед за Ивантеевкой об усилении мер безопасности в образовательных учреждениях заговорили и в других регионах. Департамент образования Кирово-Чепецка также направил во все школы города распоряжение об ужесточении пропускного режима, но глобальные изменения в обеспечении безопасности школ вряд ли произойдут. На введение дополнительных мер безопасности нужны финансовые вложения, которых в скудном городском бюджете нет.

Что мы имеем на сегодняшний день? Все образовательные учреждения Кирово-Чепецка оборудованы «тревожной» кнопкой, в школах действует пропускной режим. Вахтеры, выполняющие функции охранников, записывают всех посетителей в специальный журнал.

В некоторых школах, к примеру, в лицее установлены турникеты, проход через которые возможен только с помощью пластиковых карт. В многопрофильном лицее, гимназии №2, лицее, коррекционной школе, школах №№ 4, 5, 6 установлены системы видеонаблюдения в зданиях, а в гимназии №1 камеры установлены и по всему периметру территории.

Безусловно, школы могут принять решение о введении дополнительных мер безопасности: привлечь к охране учреждения профессионалов из охранных агентств, установить турникеты, металлоискатели и т.д. Но сделать это можно только за счет добровольных благотворительных взносов родителей.

«Наша задача – не пропускать на территорию образовательных учреждений посторонних, но на сто процентов уберечься от любых происшествий нереально, – считает Алексей Семейшев, начальник департамента образования Кирово-Чепецка. – Проверить портфель каждого ученика в принципе невозможно: представляете, что будет у входа в школу в восемь часов утра?»

Алексей Семейшев рассказал, как сам будучи директором школы №4 не раз выводил из здания забредших туда пьяных мужчин. После очередного случая родители настояли на заключении договора с охранным предприятием, уплачивая ежемесячно по 30 рублей с семьи.

Тех мер безопасности, которые существуют сегодня, недостаточно, чтобы наши школы считались полностью безопасными. Но, как показала драма в Ивантеевке, беда может прийти, откуда не ждешь.

 

Ранее мы писали:

Беда пришла откуда не ждали

  1. В школе № 12 собирают по 50 рублей на охрану, которую я так и не видел в течении 2016/2017 учебного года.

    Ответить
    • Аноним 18.09.2017 в 12:37

      Плохо слушал за что надо 50 рублей платить. За охрану платили по 30 рублей, а 50 в попечительский совет. А камеры-то и куплены были на эти 30 рублей , которые собирают с добросовестных родителей. А охрана, которая раньше была, просто получала деньги , а толку никакого. Да и какой толк от старых обрюзгших охранников , кроме формы , никакого вида устрашения. Все ходили через них без проблем. И вопросов:,,кто, куда, зачем» никто не задавал.

      Ответить
  2. Аноним 17.09.2017 в 15:17

    школы превращаются в режимный объект? КПП, вохра, контролируемый периметр? можно сигнальные мины поставить, вышки, колючку?

    Ответить
    • Горожанин 18.09.2017 в 09:20

      А по-вашему что надо делать?
      Я не думаю, что то, что предлагается, является блестящим решением, но, наверное, это лучше, чем ничего.

      Ответить
  3. Я за введение турникетной системы по картам. С оповещением родителей пришел\ушел.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности