«Доктор Ватсон»: «Нам говорили: зачем вам этот нафталин?»

В День города в Кирово-Чепецке выступила шоу-группа «Доктор Ватсон». Нам удалось пообщаться с Георгием Мамиконовым, Виктором Щедровым, Владимиром Овчаровым и Тимуром Мироновым перед концертом.

Трудно добиваться популярности?

Тимур М.: – Важно то, с чем ты выходишь на сцену, что отдаешь зрителю. И необходима вера в дело, которое начинаешь. Если у тебя сплоченный коллектив, и каждый верит в то, что все получится, проект обречен на успех. Мы как единый кулак, который сносит все препятствия на своем пути. Это самое главное, а уже потом идут раскрутка, костюмы, свет, звук и т.д.

Георгий М.: – Мы начинали в то время, когда у многомиллионной аудитории произошел перелом в музыкальном сознании, появились новые веяния. Нашей группе, которая исполняла музыку в стиле «ретро», пришлось непросто. Нам говорили: «Зачем вам этот нафталин?» Однако время показало, что мы выбрали правильное направление.

Насколько популярны старые советские песни, которые вы исполняете до сих пор?

Георгий М.: – Одна старая песня, которую мы перекладываем на «новые рельсы», «выстреливает», другая нет. Возьмем Владимира Маркина, к примеру. Он не стал исполнять песни популярных композиторов, а взял другой срез – «Царевна Несмеяна», «Колокола» и т.д. И попал точно в сердце слушателя. Если песня «пошла», значит, под нее нужно делать ряд других, составляя собственный репертуар.

Изменился ли зритель за 30 лет существования группы «Доктор Ватсон»?

Виктор Щ.: – Нет, зритель не изменился.

Как вы относитесь к фонограмме?

Владимир О.: – Как-то мы полгода готовили очень сложную композицию, которую собирались петь «а капелла». После концерта к нам подошел зритель и возмущенно спросил: «Как вам не стыдно петь под фонограмму эту песню?!» Мы решили больше не петь «а капелла», ведь все равно не поверят, что пели вживую.

Георгий М.: – Иногда приходится использовать фонограмму, потому что нет технической возможности использовать живой звук. Но сегодня в Кирово-Чепецке мы будем петь без фонограммы!

Был случай, когда на концерте, который проходил на стадионе, вышла петь Катя Семенова, а зазвучала фонограмма с голосом Алексея Глызина. А вот Алла Пугачева и Иосиф Кобзон, к примеру, ненавидели петь под фонограмму.

Последние лет семь многие поют живьем, хотя некоторым бы лучше этого не делать (смеются).

В «горячих точках» пришлось выступать?

Георгий М.: – Первым в нашем списке «горячих точек» был Афганистан, мы выступали там в 1988 году во время вывода наших войск. В 1991 году были в Баку, в 1998-м – в Душанбе, в 1999-м – в Белграде. Когда выступали в центре Белграда, видели обстрелы. Американский снаряд попал в радиотрансляционную вышку, полностью ее разрушив.

Благотворительной деятельностью занимаетесь?

Георгий М.: – За благотворительную деятельность мы стали первыми лауреатами премии правительства Москвы в области искусства. Много лет были шефами детского дома, устраивая для ребят праздники и концерты.

В 2006 году мы организовали детскую вокально-эстрадную студию «Ватсон Junior». Поначалу муниципальные власти нам помогали – выделили помещение в пустующей библиотеке, которое после того, как началось время оптимизации, мы были вынуждены оставить. К сожалению, это все в прошлом, так это направление сейчас мало кому интересно.

Дружите ли вы вне сцены и творческой деятельности?

Георгий М.: – Мы вместе с утра до позднего вечера. Праздники также отмечаем всем коллективом. Этого вполне достаточно. Раньше во время гастролей мы и ночи проводили вместе, играя в карты и домино (смеются). Сейчас ночью предпочитаем спать и набираться сил.

Чем увлекаетесь помимо музыки?

Тимур М.: – Георгий Мамиконов собирает значки, выпущенные к юбилеям городов России. Сейчас он заканчивает составление каталога своей коллекции. А еще планирует написать монументальную работу по истории городов Российской империи.

Георгий М.: – Тимур у нас тоже увлеченный человек, с юности коллекционирует песни в стиле «шансон», в настоящее время вышли два его сольных альбома. А Виктор коллекционирует детей (смеются) – недавно у него родился четвертый, дочка.

Ваше отношение к современной эстраде?

Георгий М.: – Неоднозначное. В то же время сейчас появились программы, где идет чистый звук. Имею в виду проект «Голос» и «Голос. Дети». Однако поют они старые песни, новых практически нет. И чаще всего исполнители выбирают композиции на иностранном языке, потому что показывать вокальные данные, исполняя песню на русском, гораздо сложнее.

Талантливых людей очень много. Но занять свое место на звездном небосклоне смогут только те, кто верит в себя и готов свернуть горы ради любимого дела.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности