За нами Москва… А, может, Питер?

А не перенести ли столицу? Над этим вопросом всерьез задумались некоторые ученые мужи и представители власти. Пользователи соцсетей тоже высказали свое мнение.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту страны Владимиру Путину «Доктрину размосквичивания».

По мнению чиновника, «Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии московской агломерации. Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь».

Автор идеи советует отойти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию всей страны, особенно Дальнего Востока и Сибири.

Свое мнение высказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что «существуют более дешевые способы отправить чиновников в Сибирь». В ответ на это автор проекта предложил градоначальнику устроить дебаты и обсудить вопрос.

Мэр Москвы в соцсетях написал, что дебатировать по поводу подобных идей – пустая трата времени. С таким же успехом можно рассуждать, есть ли жизнь на Марсе.

Член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов уверен, что Екатеринбург подходит для новой столицы идеально. А часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам, считает Орлов.

По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, инициатива интересная, но трудновыполнимая. Перенос столицы, как правило, требует освоения той территории, куда столица переносится. А это потребует немалых вложений.

Первый зампред Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева заявила RT, что перенос не имеет смысла. На ее взгляд, в этой ситуации более важно пересмотреть межбюджетные отношения и развивать преимущества каждого региона.

Гусева предложила главам регионов «встать над картой и посмотреть», в чем их приоритеты и плюсы и чем можно отличаться от остальных. Тогда можно будет добиться того, чтобы люди не уезжали с малой родины.

Известно, что инициатива передана Минэкономразвития для рассмотрения.

Надо ли переносить столицу России?

Евгения

– Если бы вопрос стоял остро, то я предложила бы перенести столицу в Сибирь. С геополитической точки зрения мы будем ближе к Китаю, Японии и странам Юго-Восточной Азии – будет легче присматривать за ними.

Сергей

– Пусть все остается на своем месте. Мы и сейчас ничего хорошего от столицы не получаем и не получим потом. И это не связано с расположением, а связано с современной властью.

Елена

– Не нужно переносить столицу. Во-первых, это дорого. Во-вторых, Москва стала ухоженной, чистой, обустроенной. Если перенести столицу в Петербург, он потеряет свой шарм культурной столицы. А Екатеринбург всегда был обособлен, там свои порядки.

Андрей

– Когда-то уже пытались перенести столицу в Екатеринбург. Целый квартал правительственных зданий был построен. Тогда считали, что Москва слишком уязвима для ядерных бомбардировщиков, а до Екатеринбурга не долетят. Но Сталин умер. Инициатива тоже. Если сегодня и переносить столицу, то точно не в Екатеринбург, это же промышленный город, хотя бы в Петербург.

Татьяна

– Москва есть Москва. Это настоящая столица по всем параметрам. И весь мир знает о Москве. А Урал слишком далеко, так что нет смысла сейчас столицу переносить.

Виктор

– «Москва, я думал о тебе! Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! До нас уже все сказано Александром Сергеевичем Пушкиным.

фото: newvz.ru, riafan.ru

Мы уже писали:

За нами Москва… А, может, Питер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности