Депутаты – первогодки набираются опыта

Год назад, 18 сентября 2016 года, состоялись выборы в Кирово-Чепецкую городскую Думу пятого созыва. Оценивать результаты ее работы еще рано, но можно подвести некоторые итоги первого года.

В Думе не стало скандалов, это факт. Большинство городских вопросов тщательно прорабатываются на думских комиссиях, и на заседания Думы депутаты приходят уже подготовленными, с конкретными предложениями, которые обсуждают конструктивно, по-деловому. На выяснение отношений и пиар-скандалы у депутатов нет времени.

В Думе пятого созыва сложилась команда. Практически у каждого депутата есть управленческий опыт, они умеют ставить цели и достигать их. Главная задача Думы – искать пути развития города в условиях постоянной нехватки денег. Депутаты прекрасно понимают, насколько важно в таких условиях не противостоять администрации города, а вместе искать решение проблем.

Так, на летнем заседании думцы в очередной раз подняли вопрос о ремонте улицы 60 лет Октября. Когда стало очевидно, что подрядчик не собирается проводить ремонт по гарантии, депутаты настояли на том, чтобы улица была включена в план ремонта в 2017 году. Специалисты администрации подсчитали, какие суммы нужны для этого, и запланировали ямочный ремонт на сентябрь. Это решение оказалось оптимальным в условиях скудного бюджета.

В этом году Кирово-Чепецк попал в несколько федеральных проектов, в том числе в программу развития моногородов и проект «Комфортная городская среда». Это большая заслуга депутатов, специалистов городской администрации и самих жителей.

«Сегодня ремонтируются дворовые территории, асфальтируются проезды, – говорит депутат Ольга Горохова. – Я вижу, например, как меняется двор дома №68 по улице Ленина. За последние 35 лет здесь ничего не делалось. Многие жители моего округа подходили ко мне разузнать о программе, потом подавали заявки на участие в ней. Если какие-то дворы не попали в план ремонта в этом году, они попадут в него в следующие годы»

Еще одна особенность Думы пятого созыва – среди депутатов много молодежи. А молодежь охотно учится. Думцы постоянно проходят обучение по разным направлениям, от курсов по основам бюджетного процесса и налогообложения до занятий по риторике.

«Весь этот год мы, молодые депутаты, как губка впитывали знания, опыт старших коллег. Сейчас я знаю намного больше, чем в начале своей деятельности, – поделился депутат Александр Иванишин. – Мне удалось побывать в Москве на заседании палаты молодых законодателей, где я общался с коллегами из регионов. Если у меня есть вопросы, я звоню и им тоже, чтобы узнать, как в других городах решаются те или иные проблемы»

У депутатов пятого созыва уже появились свои традиции. Одна из них сформировалась еще в предвыборную кампанию – это сотрудничество с ТОСами, общественными советами домов, активное участие в жизни микрорайонов. Депутаты соседних округов объединяются и работают вместе. Многие думцы и сами являются инициаторами участия в ППМИ, активно привлекают горожан к этому проекту.

«В моем округе появилась еще одна общественная организация на улице Терещенко, 7. Жители подали заявку на строительство детской спортплощадки, – рассказала депутат Ольга Игитова. – А еще мы делаем первый шаг к восстановлению бывшей хоккейной коробки у «Лагуны» в рамках ППМИ-2018. Это проект не одного года. Сначала здесь появится освещение и небольшие спортивные снаряды, дальше будем благоустраивать территорию».

«В 2017 году одной из первых открылась детская площадка на улице Мелиораторов, построенная в рамках ППМИ. Сделать быстро получилось за счет активного участия жителей», – считает депутат Сергей Завьялов.

В первый год работы появилась традиция подводить итоги сделанного. Сначала через два месяца работы, затем через полгода, впереди – итоги года. Но если прежде больше говорили о том, что удалось, обсуждали планы, то сейчас будет сделан упор на работу над ошибками, на то, что хотелось бы изменить.

Депутаты стали открыто говорить о своей работе. На АКТВ появился проект «Мой депутат», где каждый народный избранник может вести диалог с избирателями по наболевшим вопросам. Депутаты ведут приемы в своих округах, готовят отчеты о работе. Впервые в преддверии Дня Победы народные избранники отправились в городские школы провести Уроки мужества. Они не просто рассказывали о подвиге народа, но и делились своей гражданской позицией.

«Год был насыщенным делами и событиями, – считает глава города, председатель городской Думы Елена Савина. – Кирово-Чепецк вступил в приоритетный проект «Комфортная городская среда», нам удалось привести в порядок многие городские улицы, на очереди – тротуары. Планируем создать действенный общественный совет, на котором будет обсуждаться не только участие Кирово-Чепецка в федеральных программах, но и все городские проблемы в комплексе».

 

Ранее сообщалось, что:

Депутаты – первогодки набираются опыта

  1. Аноним 18.09.2017 в 08:20

    Опыта!? значит не представляют реалии жизни. А, потом и в развитии отстаем.

    Ответить
  2. Аноним 19.09.2017 в 09:42

    Когда с Губернатором встретитесь? Возврат налогов завода. Хватит районы кормить.

    Ответить
    • Аноним 19.09.2017 в 10:19

      потом районы скажут- иди нах со своими садами на нашей земле и сбор грибов с ягодами сделать платным.
      аноним, ты год уже строчишь про «возврат налогов завода»)
      ты пиши сразу в «спортлото», там наверняка помогут.

      Ответить
  3. Аноним 19.09.2017 в 12:51

    Депутаты готовые должны придти и жителей обучать, а не наоборот, что их обучают

    Ответить
  4. Горожанин 19.09.2017 в 23:13

    «В Думе не стало скандалов, это факт» Смешно… Кто будет скандалить? Кто будет отстаивать свое мнение? Да и, вообще то, есть ли оно у кого…Понавыбирали людей без опыта, что они могут сказать и посоветовать! Только руку поднимать «ЗА»

    Ответить
    • Аноним 20.09.2017 в 11:04

      Да-да, в прошлой думе скандалили и «отстаивали свое мнение». В результате одной из первых отремонтировали дорогу к «Абсолюту». Никто не забыт и ничто не забыто, так что не лепите тут горбатого

      Ответить
  5. Знаю я некоторых депутатов с ЗМУ.Амбиций много,а ума(не путать с образованием)нет и скорее всего не будет.

    Ответить
  6. Аноним 20.09.2017 в 08:55

    Социального опыта нет и своего мнения нет. Сами не понимают, что директора завода подводят

    Ответить
  7. Мама хоккеиста 20.09.2017 в 14:23

    Нужны разные мнения: врачи, юристы, экономисты, медики, спортсмены, культура, рабочий класс, бизнес

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности