«Папины письма» — новая выставка музейно-архивного центра

«Папины письма»… Так называется новая выставка музейно-архивного центра. Она основана на документах репрессированных по политическим мотивам советских граждан в 1930-1940- е гг.

Выставка откроется во вторник, 26 сентября в 15.00. На открытии будут присутствовать авторы проекта. Вход свободный.

«В 1937 году в СССР развернулась волна репрессий. Спустя 80 лет мы пытаемся понять, как это стало возможным, на что были обречены люди, попавшие в лагеря и тюрьмы», — говорят сотрудники музея.

На передвижной документальной выставке «Папины письма» представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи — письма арестованных в 1930-1940-е годы по политическим мотивам родителей из тюрем и лагерей  ГУЛАГа. Это люди разных специальностей – журналисты, врачи, педагоги, ученые, рабочие, инженеры. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей.

10 граждан своей страны, 10 непростых судеб. Тема политических репрессий здесь, казалось бы, играет роль первой скрипки. Но, всматриваясь, мы понимаем, что герои как бы поднимаются над этой «лагерной ямой», в которую их бросило государство. Нет, конечно, в своих посланиях они пишут о трудностях, которые и не снились никому из современного поколения. Но в основном – и это поражает – они пишут своим детям о вечных ценностях.

От письма к письму они ведут с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство».

На выставке представлены не только сами письма, но и рисунки, гербарии, придуманные рассказы и сказки, через которые заключенные пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать, передавая свою любовь и заботу.

В среду, 27 сентября можно будет встретиться с авторами выставки по предварительной записи. А 1 октября, в воскресенье, в 12.00 состоится публичная экскурсия по выставке.

Выставка будет работать с 26 сентября по 10 ноября 2017 года. Справки по телефону: (833 62) 4 26 45, 4 41 59.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности