История трудового подвига

В Музее трудовой славы Кирово-Чепецкого химкомбината собраны факты о жизни целого коллектива, создавшего с нуля уникальное химическое производство. Наш корреспондент впервые побывала здесь.

Удивительно, но музей не застыл в воспоминаниях. Он меняется. Сейчас здесь идет реконструкция, и в будущем правнуки легендарных химиков смогут узнавать историю в новом формате.

Заведующая Галина Андреевна Пирогова начинает экскурсию с рассказа о будущем. В обновленном музее будут два зала. По задумке, в экспозиции первого зала будут применяться современные цифровые технологии. Здесь же посетители-дети смогут примерить спецодежду, побывать в кабинете химика и участвовать в настоящих опытах. В другом зале будет выставляться временная экспозиция, например, к юбилею цехов.

Почетный зал музея хранит сведения о людях, которые внесли огромный вклад в становление предприятия и награждены высшими наградами страны.

В Книгах Почета – имена сотрудников, которые выполняли и перевыполняли нормы даже в самые сложные времена. Когда юные посетители музея встречают здесь фамилии своих бабушек и дедушек, они бывают счастливы, рассказывает заведующая музея. Есть имена, известные и старшим, и молодым чепчанам. Яков Филимонович Терещенко 27 лет руководил химзаводом, вместе с коллективом создав его с нуля. Он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, является лауреатом Ленинской премии, почетным гражданином Кирово-Чепецка.

Главный инженер завода Борис Петрович Зверев приехал в Кирово-Чепецк уже лауреатом Государственной премии СССР. До этого он работал в городе Горьком.

«Эти люди долгое время составляли тандем, который смог поднять завод, – рассказывает заведующая музея. – Предприятие носило имя Бориса Павловича Константинова, Героя Социалистического Труда, директора физико-технического института имени Иоффе. Борис Павлович много раз приезжал в Кирово-Чепецк, готовил кадры, курировал работы».

В стеклянных шкафах – знамена, которые получил коллектив предприятия. Вот одна из надписей – «Символ чести и моральной сплоченности комсомольцев».

Химический завод решили строить на территории Просницкого промышленного узла. Но война внесла коррективы в планы. С сентября 1941 года начали поступать эвакуированные люди и оборудование. Были пущены два цеха – по созданию карбида кальция и по производству тары для него. Аппаратчики работали по 12 часов в сутки.  Вот они на фото, такие юные и счастливые.

После войны наш химзавод был включен в план по созданию атомного щита, сюда вновь стали приезжать люди, строились цеха. А 18 апреля 1972 года было принято решение о строительстве в Кирово-Чепецке крупного производства минеральных удобрений. Как забивали первую сваю в основание ЗМУ, запечатлело черно-белое фото. В экспозиции музея есть и сноп пшеницы, которую вырастили колхозники с помощью чепецких удобрений.

Здесь впервые в стране было налажено промышленное производство хладона, фторопласта. Все разнообразие продукции, которую сегодня выпускают химические предприятия города, представлено в музее.  И каждый желающий может прикоснуться к истории.

 

Ранее мы писали:

История трудового подвига

  1. Хорошее дело затеяли, но в сообщении допустили небольшие неточности. Зверев приехал не из Горького, а Константинов приезжал не кадры готовить, а внедрять и доводить до ума разработанные им технологии производства «нового продукта», из которого создавали самые мощные в мире термоядерные боеприпасы. США до сих пор боеприпасов такой мощности не имеют. Сноп пшеницы, вероятно, впечатляет внуков и правнуков, но макет самого мощного в мире боеприпаса в музее не был бы лишним, особенно для пацанов.
    Не были бы лищними в музее и копии документов, подписанных Сталиным и Берией, крёстными отцами Чепецка, о создании на заводе первых производств по программе создания атомного оружия.
    Я присутствовал на торжественной забивке первой сваи на терртории ЗМУ. Её забивали в тёплое время года под здание РМЗ при директоре Романове Е. И.
    А есть ли в музее экспонаты и материалы о до терещенковском периоде завода и о первом его директоре? Те люди тоже кое-что сделали, и выпускали не только карбид кальция.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности