Темнее темного: отчего в Чепецке ничего не видно?

С каждым днем все раньше опускаются сумерки. Чепчане пробираются с работы домой по темным переулкам. Кто-то берет с собой карманный фонарик. И все задаются вопросом: где освещение?

В рейтинге самых темных улиц Кирово-Чепецка, пожалуй, лидирует проезд Лермонтова. У дома номер три, пишут в редакцию читатели, есть фонари, но в этом году они так и не зажигались.

Не лучше и жильцам домов по улице Алексея Некрасова.

«Шла по аллее вечером, нога попала в промежуток между плитами, и я упала, – рассказала жительница микрорайона. – Хорошо, что руки-ноги целы, а ссадины не в счет. С собой был фонарик, но и он не смог высветить опасный участок».

У спортивной площадки на улице Молодежной есть фонари, но местные жители уже давно не видели их в действии. Так что ни у кого не возникает желания прогуляться вечерком по микрорайону.

В МКУ «ДЭС» объяснили, что причины отсутствия света разные. На улице Алексея Некрасова, скорее всего, слаба мощность светильников. Когда будут использованы светодиодные лампы, станет светлее.  Где-то банально перегорела лампочка. Так, у дома №3 по проезду Лермонтова лампочки в фонарях, видимо, перегорели. А некоторые объекты к общему освещению и вовсе не подключены, как спортплощадка на улице Молодежной.

Горожанам советуют подавать заявки в ДЭС, единую диспетчерскую службу или в администрацию города.

«Подрядчик периодически объезжает город, но заявки никто не отменял. В городе примерно четыре тысячи светильников, за один вечер их все не осмотреть», – пояснил Александр Четвериков, директор МКУ «ДЭС».

Получив заявку, специалисты выедут на место и установят причину темноты.

Но скоро в Кирово-Чепецке должно стать светлее. Администрация заключила энергосервисный контракт, в который включены мероприятия по усовершенствованию системы управления уличным светом. Будут установлены так называемые шкафы управления освещением: управление будет происходить автоматически, а данные станут поступать на пульт диспетчеру организации, которая будет обслуживать наружное освещение.

Кроме того, предстоит заменить 30 столбов, находящихся в аварийном состоянии.

Компания «Ростелеком», с которой заключен контракт, уже приступила к работам. Реализация мероприятий разделена на несколько этапов. Вначале предстоит обследовать все уличное освещение. И в ближайшее время компания предоставит экспертную документацию по этому вопросу.

В результате город сможет значительно сэкономить. В настоящее время ежегодно только на уличное освещение Кирово-Чепецк тратит около 20 миллионов рублей. Наконец, выиграют все горожане – сэкономленные средства будут потрачены на новые светодиодные светильники и те же фонарные столбы.

 

Ранее сообщалось, что:

Темнее темного: отчего в Чепецке ничего не видно?

  1. Х.з. кто 25.09.2017 в 11:29

    Александер, причём здесь вечер? Они же не в один день перегорели! Если у тебя подчинённые не справляются, лезь сам!!!

    Ответить
  2. Сделайте уже освещение на улице Ганинской. Она уже давно стала частью города. А внешне как была деревней, так и осталась, ни фонарей , ни тротуаров. Ходи как хочешь.

    Ответить
    • Аноним 25.09.2017 в 15:23

      У вас там богатенькие живут, дворцы строят. Что ж на освещение поскупились?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности