Учёные предлагают ограничить потребление колбасы и хлеба

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, которые нужно употреблять в ограниченных количествах.

В список попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез и кетчуп. В них высоко содержание соли, сахара или трансжиров.

Перечень уже отправлен в Минздрав и Роспотребнадзор. Как сообщают «Известия», ФИЦ питания предложило ведомствам помечать небезопасные  продукты.  Сделать это можно с помощью маркировки «светофор». Высокая концентрация соли, сахара и трансжиров, к примеру, будет обозначена на этикетке продуктов полосой красного цвета.

Сейчас предложение о маркировке рассматривает Евразийская экономическая комиссия.

Меры, которые предлагает ФИЦ питания, разработаны в рамках «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Она была разработана Правительством РФ в 2016 году.

СМИ сообщают, что исследовательский центр проанализировал химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров. А при формировании перечня исходили из традиционного рациона наших граждан.

По данным современной нутрициологии, оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ таковы: не более 5 г соли, 50–60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров.

Исследование же показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные соусы и кетчупы.

«Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик — ничего страшного. Но если 100–200 г, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью», — пояснил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян.

Основные источники добавленных сахаров – это сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки.

Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах. Это «нехороший жир, его ограничение — вопрос безопасности», говорят ученые.

Чтобы снизить потребление населением критически значимых веществ, ФИЦ питания рекомендует действовать по трем направлениям. Во-первых, просвещать население, чтобы жители России сами понимали, как часто и в каком количестве лучше употреблять определенные продукты.

Во-вторых, необходимо информировать граждан о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. Для этого нужно обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве.

«Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки тех продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать», — пишут «Известия».

Третья мера — это воздействие на пищевую промышленность, чтобы производители сокращали  количество этих веществ в продуктах. По мнению экспертов ФИЦ питания, потребитель должен своим выбором оказать давление на производителя.

ФИЦ питания направил свои рекомендации в Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

К слову, в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.

фото: zhenskoe-mnenie.ru

 

Мы уже писали:

Учёные предлагают ограничить потребление колбасы и хлеба

  1. ФИЦ деликатничает и говорит не всю правду — современные колбасы опасно даже нюхать, а не кушать!

    Ответить
  2. Дмитрий 25.09.2017 в 14:29

    Давно пора! Жрем дрянь всякую! Пальмовое масло уже эшелонами завозят, хлеб не черствеет, вообще не черствеет, он даже плесенью не покрывается!

    Ответить
  3. Горожанин 25.09.2017 в 16:21

    Слабовольным сложно объяснять, что что-то будет портить здоровье. Мало про табак, алкоголь и другие наркотики объясняют? Но подавляющее большинство — как бараны, думают только о настоящем моменте. Их собственное будущее их не интересует. Да и еда несомненно влияет на обмен веществ, но при этом надо учитывать образ жизни. Грузчику и сторожу совсем разное количество энергии надо будет восстановить с пищей. Неразумно вводить какие-то обобщённые нормативы для всех поголовно.

    Ответить
  4. Надо не потребление ограничивать, а за качеством следить!!! Раньше и качество лучше было, и цены ниже. А сейчас что?
    Выбираем то, что подешевле…

    Ответить
    • Аноним 25.09.2017 в 19:32

      куда ещё то слежку устраивать? то ревут, что бизнес ревёт от проверок, то следите ещё сильнее. кому не нравится чепецкий хлеб или кировская колбаса?

      Ответить
  5. Типичная картина: молодая мама на празднике города кормит обугленным, закопченным дымом, канцерогенным мясом шашлыка двух малолетних дочек. Шашлык — осовремененное блюдо каменного века, когда дикари, используя прутик, жарили на костре кусочки мяса и жили 25 — 30 лет. Хороший век был неолит — дедов и бабушек не было как сословия, все вымирали молодыми.

    Ответить
    • Дмитрий 26.09.2017 в 09:07

      Не трожь святое! Не знаю как у вас там на бандеренщине, а у нас шашлык едят два -три раза в год. А в каменном веке мясо ели еще реже.

      Ответить
  6. Аноним 26.09.2017 в 09:17

    Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

    Ответить
  7. Горожанин 26.09.2017 в 09:28

    Вот вот. Об этом я выше и писал. Как можно этому стаду объяснить, что за своё здоровье они ответственны сами? Сначала угробят его годам к 35, а потом начинается: «Медицина плохая, лекарства дорогие, это всё экология виновата и т.п.». Бесполезно. Пока свой ум в голове не появится, действенным средством останется только запрет и не важно о чём речь — наркотик, алкоголь, табак или переедание.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности