Ушел из жизни Почетный гражданин Кирово-Чепецка Григорий Тимофеевич Мальцев

Печальная новость пришла вчера.

Григорий Тимофеевич Мальцев родился в 1924 году в деревне Мокинцы Куменского района Кировской области. После окончания школы и бухгалтерских курсов в 1942 году был призван в армию, где окончил 2-е Ленинградское высшее военное училище. Участник Великой Отечественной войны, он прошел путь от командира взвода до командира соединения, награжден орденами и медалями СССР, Российской Федерации, Польской Народной Республики, Монгольской Народной Республики.

В 1948 году Григорий Тимофеевич был направлен на строительство Кирово-Чепецка, до 1957 года возглавлял партийную организацию управления строительства.

С 1957-го по 1981 год проходил военную службу в Восточной Сибири и Забайкалье — строил города и объекты атомной промышленности. Затем вновь переведен в Кирово-Чепецк на должность командира соединения военно-строительных частей, был заместителем начальника КЧУС. В 1985 году вышел в отставку.

Г.Т. Мальцев четырежды (1990, 1995, 2000 и 2010 гг.) являлся участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

В Кирово-Чепецке Григорий Тимофеевич принимал участие в строительстве четырех городских микрорайонов, ЗМУ, промышленных и сельскохозяйственных объектов Кировской области.

Был депутатом Кирово-Чепецкого городского и Кировского областного советов народных депутатов, Кирово-Чепецкой городской Думы.

За вклад в становление, строительство и развитие нашего города Г.Т. Мальцеву присвоено звание «Почетный гражданин города Кирово-Чепецка», он является лауреатом городской премии имени Я.Ф. Терещенко.

В 2011 году награжден почетным знаком медали «Патриот России».

С февраля 1987 года до июля 2015 года Григорий Тимофеевич возглавлял городской совет ветеранов, был членом президиума областного совета ветеранов. Он уделял большое внимание социальной и правовой защите пожилых людей, находил возможности для решения их проблем. Вел большую работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. При городском совете ветеранов по его инициативе создан мемориал «Великая Отечественная война», где проводятся встречи с ветеранами войны, уроки мужества для школьников.

Григорию Тимофеевичу довелось встречаться и работать с крупными учеными, министрами, общаться с президентами СССР и РФ, начальниками крупнейших строек, у которых, как правило, он был заместителем по войскам. Приходилось строить города урановой промышленности.

Жители Кирово-Чепецка, а также редакция газеты «Вперёд» и информационный портал «Город Ч.» выражают глубокие соболезнования родным и близким Григория Тимофеевича Мальцева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Ушел из жизни Почетный гражданин Кирово-Чепецка Григорий Тимофеевич Мальцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности