Кирово-Чепецк переходит на новую систему платы за отопление

В Кирово-Чепецке, как и по Кировской области, изменилась система платы за отопление. С октября платить за тепло будем каждый месяц в течение всего отопительного периода. А летом – нет. Следовательно, суммы в квитанциях с сентября по апрель увеличатся. Насколько, можно рассчитать.

В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, оплата за отопление будет производиться по фактическим показаниям общедомовых приборов учета.

Формула расчета такова:

Объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии (по показаниям общедомового прибора учета) умножается на частное, полученное от деления следующих показателей: общая площадь 1-го жилого или нежилого помещения на общую площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Полученный результат нужно помножить еще на тариф на тепловую энергию. 

В домах, где нет общедомовых приборов учета, платить придется в течение отопительного периода с учетом нормативов потребления. Они утверждены распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области в 2016 году. Формула такова:

Общая площадь 1-го жилого или нежилого помещения умножается на  норматив потребления коммунальной услуги по отоплению и умножается на тариф на тепловую энергию.

Плата за тепло в течение отопительного периода – это оплата услуги по факту, за реально предоставленный объем в какой-то конкретный период. Выиграть от новой системы должны все стороны, считают в Кировском филиале «ЭнергосбыТ Плюс».

Во-первых, уверяют тепловики, это прозрачность.

— Основополагающий принцип договорных отношений между субъектами, в том числе в сфере жилищно-коммунальных отношений, это «прозрачность» условий и порядка оплаты предоставленных услуг. Это честный подход, исключающий необходимость корректировок: оплата тепла будет осуществляться по факту — тогда, когда услуга предоставлена, а не круглый год, при этом оплата услуг по отоплению в летний период производиться не будет, — объяснили в компании.

Второй плюс – это стимулирование граждан на энергосбережение, в том числе на установку приборов учета.  Когда собственники платят за тепло весь календарный год равными платежами, им нет нужды устанавливать приборы учеты. А значит, нет и контроля над текущим потреблением ресурса. А если жильцы дома увидят, что экономить тепло выгодно, они займутся и установкой счетчиков, и наладкой автоматической системы теплоснабжения, и утеплением окон, крыш.

Третий момент – не будет разногласий между ресурсоснабжающей организацией и потребителем. Платить-то мы будем по факту. Значит, никаких перерасчетов и неожиданностей не будет. Снижение «временной» задолженности оплаты перед ресурсоснабжающей организацией позволит ей вовремя направлять средства на подготовку к отопительному сезону.

Кроме того, сумма оплаты за год не изменится – что мы будем платить за отопительный сезон больше, а летом не будем, что платили бы в течение всего года такую же сумму.

Наконец исчезнут корректировки начислений при переходе домов от одной управляющей компании к другой – тариф для всех одинаковый.

К слову, уже сегодня платят по факту в течение отопительного сезона Нижний Новгород, Оренбург, Самара, Екатеринбург. Теперь к ним присоединяется Кировская область.

Первые квитанции с новым расчетом за сентябрь 2017 года жители области получат в начале октября.

 

Мы уже писали:

Кирово-Чепецк переходит на новую систему платы за отопление

  1. Аноним 30.09.2017 в 19:25

    В реальности все получится немного иначе. Формулы, которые издание предоставило текстом большей части населения непонятны, поэтому и у новости прочтений мало. Её закрывают на втором-третьем абзаце, когда видят «частное от деления 1 (на самом деле i-того) помещения…».

    Дело все в том, что оплата по факту взорвет мелкие сообщества (жильцов тех домов где есть приборы учета) тем сильнее, чем холоднее будет расчетный период.
    Их дома потребят больше энергии и когда они получат «фактические» счета они просто снесут Энергосбыт, администрацию, ЖЭКи и все возможные Спортлото с исполкомами.

    И доводы Энергосбыта о том, что жильцам гораздо приятнее будет платить по факту, а не равными долями будут нивелированы доводами полчищ пенсионеров, которые справедливо будут утверждать, что их пенсия не зависит от времени года. И им будет плевать на то, что будут им говорить сотрудники Энергосбыта (администрации, ЖЭКа, спортлото /нужное подчеркнуть/), что летом платежи будут нулевыми. Ведь возмущение-то оно вначале, зимой, а летом никто и не вспомнит хорошим словом о снизившихся счетах. Все в садах будут.

    Попомните мои слова, в ноябре-декабре-январе и вы и все СМИ будете готовить материалы о возмущенных жителях обратившихся в редакцию.
    Я даже сценарий обрисую: пенсионерка Марья Иванна всю жизнь экономит, пенсия маленькая, помочь некому. И тут бац, счет за тепло возрос в два, а то и три раза.
    Дальше можно написать «Марья Иванна обратилась за помощью в Энергосбыт, где ей не смогли помочь» (спойлер: ей там все объяснили, но ответ не понравился)
    Марья Иванна обратилась в администрацию, откуда её послали обратно в Энергосбыт/УК, отчаявшаяся Марья Иванна обратилась в прокуратуру и в СМИ.
    Прокуратура: «Если вы считаете, что есть нарушение ваших прав, обращайтесь к нам, мы все рассмотрим».
    Далее следует справедливое возмущение «Как же так? Ведь система прозрачная и все по факту, три довода энергосбыта».
    Дальше по тексту: «Но и Марью Иванну можно понять, как и тысячи других пенсионеров»

    Вывод: «Так ли хороша новая система оплаты?»

    Кстати, опционально: С некоторой вероятностью в области понимают проблему и вводят какую-нибудь смягчающую схему с корректировкой в конце отопительного периода и обязательной возможностью рассрочки для тех, кто не может оплатить.

    Вот такое вот моё видение. А теперь снова вернемся к вопросу: а так ли хорошо будет платить по факту? Может лучше равными долями с корректировкой один раз, чем платить по прибору учета?
    И какой же тогда стимул вообще стремится ставить прибор учета, если зависишь от того насколько холодной будет зима и несколько месяцев в году по семейному бюджету будет больно ударять возросшая сумма за отопление?

    Ответить
    • Аноним 01.10.2017 в 18:19

      Ваша болезнь, уважаемый, увы не излечима. Тот бред который Вы написали, здоровому человеку на ум не придёт.

      Ответить
      • Аноним 12.10.2017 в 08:09

        Ну что, кто был прав? Уже первые звоночки пошли. В холода еще сильнее будет.

        Ответить
    • Живу в ТСЖ более 10 лет, платим по факту, все устраивает. Зимой конечно счета большие, зато летом на коммуналку уходит меньше средств.

      Ответить
  2. Анонимушкин 01.10.2017 в 14:29

    То есть, если раньше платили 12 т.р. за весь год по 1 т.р. в месяц, то теперь будем отдавать те же 12 т.р. (что тоже далеко не факт) с сентября по апрель, но уже не по 1-ой, а минимум по 1,5 в месяц (зимой по 2 с лишним).
    А отчего бы нам зимой зарплаты с пенсиями не сделать больше, «потому что жрём больше в холода»?
    К «счастью» за год отдаём вам, жилищнокоммунальным хулиганам, куда больше, чем 12 тыщ в год.
    До чего же рьяно в нашей воровской стране пытаются все поборы сделать «прозрачными», типа гля какие мы тут все честные. Аж умиляет)
    Ну очевидный же маразм, сколько проблем себе новых на ровном месте создаёте. Но ведь, чтобы проблемы новые решить, тоже вам ведь деньги понадобятся, а? Мы ж гордые, свои решения ни за что не отменяем, иначе что мы за управление такое)
    С нетерпением буду ждать очередных «гениальных» решений.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности