Плакали наши денежки…

В Кирово-Чепецке аферисты продолжают обводить вокруг пальца доверчивых граждан

Дистанционное мошенничество полицейские назвали бичом Кирово-Чепецка. Практически каждый день в полицию обращаются пострадавшие от мошенников горожане.

Особенно осторожными нужно быть тем, кто пользуется такими сервисами, как мобильный банк и онлайн-банк. Во время выхода в интернет в телефон проникает вирус, который с помощью команд смс-банкинга переводит средства с карты на карту. Зачастую владелец смартфона даже не догадывается о том, что вместо него финансами распоряжается вредоносная программа, которая и перевод совершит и операцию подтвердит от имени хозяина счета.

Отследить украденные со счета средства практически невозможно, ведь они проходят большую цепочку, и узнать личность конечного получателя сложно.

В список массовых дистанционных мошеннических действий попали и просьбы о помощи в социальных сетях. Схема проста. Страничка определенного человека взламывается, и всем, кто числится в списке его друзей, рассылается сообщение с просьбой оказать финансовую помощь.

«На днях к нам обратились две девушки, пострадавшие от действий мошенников, – рассказал Николай Ворончихин, заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции Кирово-Чепецка. – Они перечислили деньги людям, выдававшим себя за их друзей. Одна – 8 тысяч рублей, другая – 11 тысяч рублей. Избежать потерь можно было, всего-то позвонив другу и уточнив, действительно ли он так нуждается в помощи».

А вот аферистов, которые ходят по квартирам и предпочитают живой контакт с жертвой, становится меньше. Возможно, дело в осторожности горожан, которые, благодаря профилактической работе, предупреждены о мошенниках и не доверяют каждому встречному.

Зато по-прежнему доверяют различным гадалкам и целителям. Ради обещаний финансового благополучия и здоровья люди перечисляют мошенникам огромные суммы. Бывает, пытаясь продолжить «лечебные сеансы» у лжецелителей, горожане брали кредиты, по которым впоследствии за них расплачивались родственники.

И в большинстве случаев попавшие в расставленные сети люди, выполняя просьбу шарлатанов, держат все в тайне, а их родные узнают о том, что денег больше нет, только после прозрения самого потерпевшего.

Один из подобных случаев произошел в нынешнем году. Пенсионерка перечислила гадалке около миллиона рублей. Родственники пожилой женщины были в шоке, узнав об этом. Они рассказали, что несколько раз обращались к ней с просьбой занять денег, но женщина каждый раз отказывала, объясняя тем, что денег у нее нет. А вот для мошенников, похоже, нашлись. Сейчас накоплений и в самом деле нет – отдала их своими руками неизвестно кому.

 

 

Ранее мы писали:

Плакали наши денежки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности