«Водоканалу» – полвека

В кабинете бывшего начальника «Водоканала» Алексея Тарбеева хранится ксерокопия документа, которому полагалось бы там быть на самом почетном месте, в золотой рамочке. Это – «Приказ №195 от 30 сентября 1967 года по Кировскому управлению коммунального хозяйства об организации с 1 октября 1967 года производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства в городе Кирово-Чепецке». Этот документ можно считать своего рода «паспортом новорожденного», имя которому – «Водоканал».

Однако начиналось все раньше – в цехе №15 химзавода, в 1963 году. Об этом хорошо помнят ветераны «Водоканала», ныне уже пенсионеры Тамара Егоровна Бессолицына и Александр Георгиевич Катаев. Оба работали в 15-м цехе и вместе со всем штатом и оборудованием были переведены в «Водоканал». Изначально поселок ТЭЦ снабжался водой из 15-го цеха, где занимались очисткой воды для химзавода. Объемы подачи воды были невелики – примерно 180 кубометров в час. Когда город стал расти на месте деревни Балезино, воду стали подавать и туда. Кирово-Чепецк бурно развивался, и возникли проблемы с обеспечением его водой.

Новый водозабор появился в городе благодаря Якову Филимоновичу Терещенко. Строили его около пяти лет. Тамара Егоровна вспоминает: – «В мае 1963 года нас всех послали работать на водозабор. Сначала мы там территорию обустраивали. А потом пришла пора загружать фильтры. Далее была проверка оборудования и его обкатка. Работали мы в четыре смены, в каждой по 10-15 человек, в основном женщины. И в сентябре 1963 года дали водичку в город».

Работали вручную. Самая тяжелая работа – грузить глинозем. Он использовался в качестве коагулянта. Загрузить его нужно было не менее 200 килограммов в сутки, а в паводок еще больше. И песок грузили. Да еще известь гасили и добавляли известковое молоко в смеситель. Работали в очках и респираторах, а в хлораторной – в противогазах. Все это должны были делать два аппаратчика, присесть было некогда. Тяжело водичка давалась. Кстати, зарплата аппаратчика тогда на «Водоканале» была очень мала – 63 рубля. О том времени вспоминает Александр Георгиевич Катаев: «Я пришел в цех 15, когда мне было 16 лет. Уходил на пенсию уже из «Водоканала». Был и диспетчером смены, и механиком, и технологом очистных сооружений. В 1969 году я как техник смены получал 90 рублей, а на заводе тогда зарплаты были вдвое больше. Поэтому и текучка кадров у нас была».

Нина Ивановна Сурикова трудилась на «Водоканале» с 1971-го по 1985 год, сначала оператором, потом техником, а впоследствии технологом на очистных сооружениях. Она тоже свидетельствует, что заработки на «Водоканале» не вызывали зависти – зарплата оператора в 1971 году была 70 рублей. Тем не менее, коллектив сформировался дружный и весьма квалифицированный.

Среди тех, кто внес огромный вклад в работу «Водоканала», – заведующая лаборатории по контролю качества питьевой воды Анастасия Федоровна Дурова, по сути и создавшая эту лабораторию; лаборант бактериологического анализа Галина Павловна Мусихина, заведующая лаборатории очистных сооружений Марина Наильевна Кибешева. Особые слова – о Леониде Андреевиче Быкове, еще одном «химкомбинатовце». Что касается наружных сетей, то Леонид Андреевич, трудившийся мастером, знал их как свои пять пальцев. Как утверждают ветераны, ни до, ни после него таких мастеров не было. Редкий специалист! Добрую память оставил о себе работавший сначала начальником смены на водозаборе, а позднее перешедший в управление на должность главного инженера Валерий Павлович Голяков. С особой теплотой вспоминают ветераны Бориса Анатольевича Ермолина, первого начальника водозабора. По словам Тамары Егоровны, пришедшей с ним на «Водоканал» из 15-го цеха, это был профессионал высокого уровня, к тому же требовательный педагог. Тамара Егоровна вспоминает: – «Девчонки-аппаратчики все молоденькие были. Ермолин не раз нам говорил, мол, хочу из вас, беспутных, сделать хороших аппаратчиков». В его устах это звучало как «Человек начинается с аппаратчика!». Потом он ушел строить станцию осветления воды на ЗМУ. Но еще долгие годы на водозаборе «все дышало его именем»: – «А при Ермолине было так», «А вот Ермолин делал так».

Руководителей за всю историю «Водоканала» сменилось немало: А.А. Петухов, Б.В. Петров, М.Д. Кузьмин, Г.К. Гущин, В.А. Вашкевич, Н.Н. Кстенин, М.И. Чумичев, А.И. Тарбеев, Е.В. Сухих. Сейчас предприятие возглавляет Артем Олегович Щербаков. И каждый привносил что-то свое, особый, характерный для него стиль руководства. Так, например, Михаил Дмитриевич Кузьмин не стеснял инициатив и не умалял ответственности руководителей структурных подразделений «Водоканала». Ситуация изменилась, когда у руля «Водоканала» встал выходец из военной среды — Владимир Александрович Вашкевич, человек авторитарного склада. В то же время он смог «выбить» для своих работников квартиры, а с этим до него было очень плохо. Он же, используя свои связи, пополнил арсенал предприятия техникой. При Николае Николаевиче Кстенине и Алексее Ивановиче Тарбееве развернулось беспрецедентное в истории «Водоканала» строительство. И это в «лихие 90-е»! Как вспоминает Алексей Иванович, вступивший в должность в 1995 году, тогда были построены автобаза с ремонтным боксом и теплыми гаражами, механические мастерские, административно-бытовой корпус, да много чего еще – ведь раньше люди в полуподвале на проспекте Кирова размещались. В те времена и зарплаты впервые в истории «Водоканала» были достойными. Вспоминая 90-е, ветераны шутили – устроиться на «Водоканал» можно было только по «блату», как сегодня в «Газпром».

Однако «тучные» годы давно миновали, и перед нынешним руководством «Водоканала» стоят серьезные проблемы. Это не только ставший притчей во языцех износ сетей, но и несоответствие существующей технологии быстрому развитию законодательной базы в части природоохраны. Экологические нормы ужесточаются — нужна модернизация. Только для реконструкции водозабора необходимо более 1 млрд рублей. А еще есть требование устройства резервного питания. Для этого необходимо устроить скважину, которая давала бы 11 тысяч кубометров воды в сутки. И здесь нужны немалые деньги. Не говоря уже о том, что они нужны и на капремонт.

В настоящее время предприятие обслуживает 80 зданий и сооружений, свыше 100 насосных агрегатов, 15 водопроводных и канализационных станций, 9 трансформаторных подстанций, около 400 электродвигателей и другое оборудование.

Наружная сеть «Водоканала» включает систему водопроводов и коллекторов общей протяженностью 284,7 километра.

Большая работа по снижению затрат, проводимая последние 10 лет, позволила уменьшить энергопотребление на 50 процентов, потребление тепловой энергии – на 25 процентов.

Все эти годы предприятие наращивало мощности, модернизировалось, совершенствовало технологию, чтобы соответствовать потребностям нашего города.

Накануне 50-летнего юбилея предприятия желаем всем, чья жизнь неразрывно связана с «Водоканалом», эффективной работы, свершения всех планов, крепкого здоровья и счастья. А самому «Водоканалу» – финансовой стабильности, надежных партнеров и поменьше аварийных ситуаций.

Текст: Владимир Северюхин

 

Мы уже писали:

«Водоканалу» – полвека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности