Все для фронта, все для победы

В годы Первой мировой войны Вятская губерния, как и другие регионы, обеспечивала армию всем необходимым – от продовольствия до оружия

С начала войны губернские власти приступили к сбору сведений о производственных возможностях уездов, что каждый из них может дать фронту. В ходе обследования выяснилось, что Чепецкая и соседние с ней волости Вятского уезда могут поставлять походное снаряжение и обмундирование, предметы амуниции, телеги, сани, конское снаряжение, изделия из холста и шерсти, веревки, мыло и иную побочную продукцию.

Очень скоро в Вятский военно-промышленный комитет стали поступать запросы на изготовление тех или иных предметов для армии. Одними из первых военные заказы получили сапожники. По исключительным обстоятельствам военного времени все сапожники Вятской губернии обязаны были изготавливать не менее двух пар сапог в неделю. В Чепецкой волости к выполнению казенного заказа на шитье солдатских сапог одним из первых был привлечен Дмитрий Ильич Злобин из деревни Утробино.

С 1915 года все шубно-овчинные предприятия Чепецкой волости также стали работать на военное ведомство. Наиболее крупными мастерскими владели Егор Кузьмич Лебедев из деревни Фомичи, Иван Иванович Утробин из деревни Березник и Павел Семенович Шиляев из деревни Шиляевцы.

Военные заказы вскоре получили и портные, которым было поручено шитье воинского снаряжения. Чепецкая волость издавна слыла центром портняжного ремесла. Поэтому неудивительно, что здесь на нужды фронта трудилось особенно много портных. Среди них жители села Усть-Чепца Михаил Андреевич Перевощиков, Илья Иванович Лихачев, Михаил Зиновьевич Наумов, Яков Ефимович Дудин, Иван Иванович Зорин, Петр Петрович Ермаков, Дмитрий Михайлович Ляпунов и другие.

После вступления России в Первую мировую войну мобилизации подлежали не только запасные нижние чины и ратники ополчения, но также лошади, повозки и упряжь. Конская повинность, существовавшая в России с 1876 года, была одной из важнейших. К поставке в войска подлежали все лошади, годные к военной службе, за небольшим исключением.

Наряды первых военных лет жители Чепецкой волости выполняли без особых затруднений, нередко сдавая даже сверх плана. Но к концу войны хозяйств, имеющих лошадей, осталось мало, выполнять поставки становилось все сложнее.

Другим важным направлением мобилизационных мероприятий была заготовка продовольствия. Для того чтобы кормить солдат мясом, в армию поставлялось огромное количество рогатого скота и свиней. Поначалу и эта повинность не вызывала сложностей у местного населения. Однако в 1917 году наряд впервые превысил естественный прирост скота. Крестьяне стали оказывать противодействие, после чего властям пришлось прибегнуть к реквизиции.

В течение 1917 года в Чепецкой волости прошло десять (!) реквизиций скота для нужд армии. Практически ежемесячно приходили наряды на поставку от 40 до 55 голов. Списки для реквизиции составляли члены Чепецкого волостного продовольственного комитета.

Приемный пункт располагался на станции Просница. Туда и приводили хозяева в назначенный день к 6 часам утра свою животину. Однако приказ о реквизиции выполняли не все. В архивных документах есть жалоба продовольственного комитета на жителей Чепецкой волости Андрея Викторовича Широкова из деревни Прохоры, Ивана Андреевича Прокошева из деревни Прокошевы, Василия Николаевича Обухова из деревни Хаустовщина и ряд других. Из числа названных комитетом лиц Афанасий Артемьевич Северюхин из деревни Утробино уже дважды уклонялся от поставок, в результате чего все домохозяева этой деревни так же стали отказываться от поставок, говоря, что «если отбирать, так от всех, а иначе мы нисколько не дадим». Чепецкий волостной продовольственный комитет просил уездный привлечь данных граждан к ответственности.

Последняя в 1917 году реквизиция скота была назначена на 21 декабря. Но на сей раз члены Чепецкого волостного продовольственного комитета решили от нее отказаться. В волости находилось большое количество солдат-фронтовиков «большевистского настроения», которые грозили членам продовольственного комитета в случае проведения реквизиции большими неприятностями.

Терпеть трудности, отдавать последнее население заставляли не только и не столько законы, сколько ясное понимание того, что в военное время своевременный подвоз хлеба, продуктов питания, укомплектованность частей лошадьми, обеспечение последних фуражом и сеном, наряду со снабжением оружием влияло на боеспособность армии, определяло ее моральное состояние, гарантировало победу.

Власти разного уровня отмечали искреннее желание населения помочь армии. Местный житель И. Селивановский написал в Вятский губернский военно-промышленный комитет письмо, в котором предложил добавить в рацион солдат запарную овсяную крупу и сушеные куриные яйца.

Запарная овсяная крупа уже давно производилась крестьянами Просницкой волости Вятского уезда. А в промышленный оборот под названием «Геркулес» ее внедрял купец Кардаков.

Военно-санитарный ученый комитет признал заготовление для нужд армии запарной овсяной крупы, а также толокна целесообразным, попросив прислать несколько пудовых ящиков этих продуктов в Главное интендантское управление для испытания в войсках. Изготовить пробную партию «Геркулеса» было поручено крестьянину Василию Дмитриевичу Шибанову из деревни Большая Раиха Просницкой волости. Но ожидаемые от него пробы крупы и толокна власти долго не могли дождаться, пока через полицейского урядника не выяснили, что крестьянин Шибанов не может доставить заказ по причине бездорожья.

Однако, чем дольше шла война, тем труднее крестьянам было выполнять обязательные поставки. У них не было больше лишнего хлеба, денег, вещей. И все же без всякого давления сверху они продолжали собирать добровольные пожертвования. Особый отклик в их сердцах находили призывы помочь Родине побороть врага, помочь голодающим на фронте солдатам, где у многих находились отцы, мужья и братья.

Поток пожертвований в 1917 году не прервался. Жители Чепецкой волости жертвовали одежду для госпиталей, сухари для пленных солдат, сапоги и хлеб для частей, не покинувших поле боя. Только теперь крестьяне желали отдавать то последнее, что у них было, более адресно. Грузы с пожертвованиями стали отправляться в конкретные войсковые части.

Первая мировая война стала тяжелым испытанием для наших земляков. Но она же высветила их самоотдачу, жертвенность, добросердечие, государственность.

Елена Загайнова

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности