Для нас нет дела важнее, чем то, которому мы служим

Юрий Толкачев, завотделением анестезиологии-реанимации МСЧ №52.

Юрий Владимирович, расскажите, как вы пришли в реанимацию?

— Когда я учился на кафедре детских инфекций, в один из дней к нам пришел заведующий реанимацией и предложил поработать медбратом. Я согласился и сразу заинтересовался этой специальностью. В профессии уже больше 30 лет и никогда не жалел о своем выборе.

Анестезиолог — это больше мужская профессия? Что самое важное в ней?

— Считаю, что анестезиология и реанимация — больше мужское дело, чем женское, так как это очень трудная, напряженная, с большими физическими и психологическими перегрузками работа. А женщин нужно всячески оберегать от этих стрессов и перегрузок. А на вопрос, что самое важное, отвечу так: мелочей у нас нет.

Говорят, что наркоз очень вреден для человека, это правда?

— Медицина не стоит на месте, она развивается. Благодаря высокоточной следящей наркозно-дыхательной аппаратуре и современным анестетикам общая анестезия (наркоз) стала практически безвредна. С уверенностью могу сказать, что существующий в народе миф о том, что наркоз отнимает не один год жизни, – полный абсурд.

Влияют ли природные факторы на наркоз?

— Климатические условия не влияют на наркоз. А вот такие природные явления, как перепады атмосферного давления, солнечная активность, даже температура в операционной могут повлиять на гладкость течения наркоза и его продолжительность, особенно у пожилых пациентов. И этим нельзя пренебрегать при выборе вида обезболивания.

16 октября — День анестезиолога, что бы вы пожелали своим коллегам?

— Здоровья, семейного счастья, благополучия, достойной зарплаты, уважения коллег и пациентов. И чтобы всегда была крепка рука и не гасла лампочка ларингоскопа.

Для нас нет дела важнее, чем то, которому мы служим.

Мы уже писали:

Для нас нет дела важнее, чем то, которому мы служим

  1. Александр 26.10.2017 в 17:19

    Спасибо Юрию Владимировичу и его коллективу за их самоотверженный труд!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности