Кировские эксперты: «Природный газ в Ижевске не мог взорваться»

В Ижевске горе. В четверг, 9 ноября, около 16:30 на улице Удмуртской обрушился подъезд жилого дома. С первого по девятый этаж. Под завалами оказались люди. Сейчас сообщается о шести погибших, среди них двое детей.

На первом этаже дома, но в другом подъезде, был расположен детский образовательный центр «Эрудит». В МЧС сообщили, что никто из детей, находившихся в детском центре в этом доме, не пострадал.

Примерно в 16:30, пишет паблик IZHLIFE, жители города услышали хлопок. У кого-то задрожали стекла в домах и офисах, автомобилисты почувствовали толчок. Через минуту выяснилось – в доме №261 по улице Удмуртской произошел взрыв.

Пока отрабатывается версия взрыва бытового газа. Кировские эксперты считают, что природный газ так взорваться не мог.

«Природный газ идет под низким давлением, быстро улетучивается, протекает в любую щель, начиная от вентиляционных проходов, которые есть в каждой кухне, заканчивая открытыми форточками. Взорваться природный газ может только, если попадет искра. Но для этого его должно очень много накопиться», — считают в ООО «Газпром межрегионгаз Киров».

Следовательно, взрыв в Ижевске не связан с наличием газовых плит. Мог взорваться газ, который используют, когда делают натяжные потолки. При нарушении технологии натяжки потолков при ремонте в одной из квартир газ мог вырваться наружу.

Как рассказал профессор Московского государственного строительного университета и Московской академии противопожарной службы МЧС России, доктор технических наук Владимир Ройтман «Московскому комсомольцу», обрушение произошло из-за того, что при хлопке продукты взрывного горения не смогли пробить пластиковые стеклопакеты и вырваться за пределы квартиры. Это и привело к разрушению перекрытий с первого по девятый этаж.

Рассматриваются и другие версии причины трагедии. «РИА Новости» сообщает, что по факту обрушения дома СК РФ возбудил уголовное дело. Свою проверку начала региональная прокуратура.

Региональная полиция открыла «горячую линию». За всей необходимой информацией обращаться по телефонам (3412) 41-41-98 или 41-42-09.

Известно, что в Удмуртии начался сбор средств для помощи пострадавшим.  

фото: izhlife.ru


Кировские эксперты: «Природный газ в Ижевске не мог взорваться»

  1. Выходит деревянные окна старого образца защищают от больших разрушений при взрыве газа.
    Видела в новостях сам момент взрыва и обрушения квартир — это ужасно! Соболезнования всем пострадавшим.

    Ответить
  2. Стеклопакеты выдержали, а железобетонные перекрытия ращрушило. Какое-то заключение нелепое.

    Ответить
  3. Сергей 11.11.2017 в 13:13

    1. Перечитайте то, что Вам сказали «эксперты» и сопоставьте с заголовком.
    Природный газ (метан) очень хорошо взрывается в определённой концентрации с кислородом воздуха. Об этом «говорят» периодические взрывы в жилых домах и шахтах, в последних газ без добавок и его определить могут только специальные приборы — газоанализаторы.
    Да уж, современная журналистика…
    2. профессор Московского государственного строительного университета и Московской академии противопожарной службы МЧС России, доктор технических наук Владимир Ройтман смотрел ли видео взрыва, записанное на видеорегистратор и выложенное в интернете? Что тогда вылетело за *цать метров от дома перед обрушением?

    Ответить
  4. Гоблин 11.11.2017 в 17:09

    Вот именно это и послужило смещению плит перекрытий. При высоком давлении внутри помещения стеклопакеты улетают как пробка из шампанского, ибо не расчитаны изначально на установку в доме, где используется газ.

    Ответить
    • Гоблин 11.11.2017 в 17:11

      А должны просто разрушаться, то есть максимум это вылет стёкол и форточек.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности