Да будет свет!

Жители Кирово-Чепецка по-прежнему носят в сумках и карманах фонарики. Если городские улицы еще как-то освещаются, то во многих дворах – кромешная тьма. Без дополнительного источника света порой просто невозможно дойти от дома до дома.

«По проезду Лермонтова не могу ходить без фонарика», – сообщает  чепчанка Светлана.

«На берегу очень темно, от налоговой до проспекта Мира. Фонарей мало. Свет есть только благодаря магазинам — вывески освещают», – рассказывает Елена.

Жалуются на плохую видимость и водители Кирово-Чепецка. В 2017 году в Кирово-Чепецке произошло несколько ДТП на пешеходных переходах. Ни в одном из случаев плохое освещение не указано как причина аварии, объяснили в городском отделе ГИБДД. Автомобилист управляет средством повышенной опасности, следовательно, он должен видеть больше, чем все остальные  участники  движения. Хороший свет на переходах просто необходим.

И он скоро появится.

Завершился первый этап энергосервисного контракта, который позволит городу экономить на уличном освещении. Контракт заключила администрация города с подрядчиком – ПАО «Ростелеком». После исследований составлена схема, на которую нанесены  все «светоточки» – фонари, с привязкой к трансформаторным подстанциям.

В ноябре должен начаться следующий этап – замена всех светильников в городе на светодиодные. В это же время планируется поменять и 30 столбов.

Подключать четыре тысячи новых лампочек будут одновременно пять – шесть бригад монтажников. Как рассказали в МКУ «ДЭС», график работ передан в администрацию города, жителей города будут заблаговременно информировать о возможных отключениях электричества в домах.

После монтажа всех светильников на дорогах и улицах специалисты сделают замеры для того, чтобы проверить, соответствует ли уровень освещенности нормативам.

«Если окажется, что пешеходные переходы освещены недостаточно, в контракте предусмотрена установка дополнительных прожекторов, так что будет возможность осветить переходы дополнительно», – пояснил Александр Четвериков, директор МКУ «ДЭС».

Еще один этап работ начнется после замены светильников по городу. Это монтаж и подключение оборудования автоматической системы управления наружным освещением. Информация о состоянии сетей будет приходить на пульт диспетчеру той организации, которая в будущем будет обслуживать городское освещение.

Уже в этом году в Кирово-Чепецке станет намного светлее.  Кроме того, город сможет экономить. Благодаря установке энергосберегающих лампочек сократить  расходы на электроэнергию планируется в два раза.

Чтобы не оставаться в темноте, горожанам советуют не молчать, а подавать заявки в «ДЭС», единую диспетчерскую службу или в администрацию города. После появления заявки специалисты выедут на место и установят причину темноты.

 

 

 

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Да будет свет!

  1. Аноним 11.11.2017 в 20:45

    Отличная новость! Весь город на светодиодах — это ли не движение в правильном направлении?

    Ответить
  2. Аноним 12.11.2017 в 20:15

    Улица Кирова от кинотеатра Восток и ниже до администрации вообще без света, нет ни одного фонаря. Не знаешь как дорогу перейти и как вообще по тротуарам ходить. Из магазина Магнит на Кирова вообще невозможно по ступенькам спуститься- тьма. Зрением кошки то ведь не все обладают…

    Ответить
  3. Аноним 12.11.2017 в 23:50

    Начали менять с этого района. Поэтому свет и отключили. Не под напряжением же менять

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности