Владислав Баданин: «Рыцарем быть – Отчизне служить»

Военно-исторические реконструкции в последние пару десятилетий стали чрезвычайно популярными в России. Занимаются этим энтузиасты, среди которых Владислав Баданин, руководитель клуба «Ледунг».

— Владислав, почему вы увлеклись рыцарством? В детстве не наигрались?

– Просто пришло время. В детстве зачитывался романами о рыцарях и всегда хотел попробовать себя на их месте. После службы в армии узнал, что в Кирове работают два клуба исторической реконструкции и постепенно влился в их ряды. Потом мне захотелось и в Кирово-Чепецке осуществить мечту таких, как я, поэтому три года назад организовал рыцарскую секцию «Третий Рим», а два года спустя военно-исторический клуб «Ледунг».

— И много в нашем городе таких, как вы?

– На данный момент в клубе занимается 19 человек, из них пятеро в возрасте до 14 лет, есть и 30-летние.

— То есть, вы просто основали клуб и начали преподавать?

– Нет, конечно (смеется). Право преподавать я получил только после обучения в Федерации современного мечевого боя.

— Что вы преподаете своим воспитанникам?

– Современный бой на мечах, строевую подготовку, спарринги, рыцарские бои, метание копья и стрельбу из лука. Кроме этого, мы уже закупили снаряжение и в ближайшее время планируем освоить новое направление, где будем не просто стрелять из лука по мишени, а друг в друга и в движении. Это не опасно и очень интересно.

 — Стрельба по живым мишеням, получается. Разве это с точки зрения воспитания правильно?

– В пейнтбол же люди играют, а там тоже стреляют друг в друга и ничего ужасного в этом нет. В таких видах тренировок развиваются координация, тактическое и стратегическое мышление, ловкость. К тому же, я повторюсь, что со специальным снаряжением это совершенно безопасно, там даже стрелы гуманизированные.

— Удается ли применять полученные навыки и качества на практике? 

– Конечно. К примеру, ежегодно ездим на Финские маневры, которые проходят в лесах Санкт-Петербурга на границах с Финляндией. Мы там разворачиваем большой лагерь и разрабатываем военную игру. Детям до 18 лет нельзя участвовать в исторических боях-реконструкциях на мечах, но они вполне могут быть лучниками.

По правилам этой войны лучников трогать категорически запрещено, соответственно, никакой опасности для них нет. Благодаря новому направлению наши дети тоже смогут поучаствовать в этом интересном действе.

А еще в январе 2018 года планируем провести в Кирово-Чепецке рыцарский турнир, на котором сразятся участники клубов из Кирова и Йошкар-Олы.

— Зачем взрослым мужчинам это все нужно: бегать по лесу с топорами, мечами и луками?

– В основном в военно-исторических клубах занимаются офисные служащие, для которых участие в битвах-реконструкциях – это возможность разнообразить свою жизнь и выплеснуть накопившуюся энергию. Смена обстановки и выплеск адреналина им необходимы.

— Какой эпохе вы посвятили работу своего клуба?

– Раннее средневековье. Я выбрал его потому, что костюмы этой эпохи дешевле некоторых других, а у нас занимаются дети из семей с разным достатком. Отмечу, что есть клубы, которые выбрали эпохи античности, раннего и позднего средневековья и даже каменного века.

— Дорогая у вас амуниция?

– К примеру, спортивная одежда для тренировок (шлем, защита рук, ног и перчатки), если заказывать, а не шить самому, стоит около восьми тысяч рублей.  Стоимость полной экипировки с кирасой (пластины, защищающие грудь и спину воина) достигает 15 тысяч рублей.

Но, так как наш клуб является отделением всероссийского клуба «Ледунг», нам выделили шесть костюмов, которые мы и используем в работе. Постепенно каждый участник клуба, в любом случае, шьет для себя амуницию. Есть определенные требования, к примеру, одежду нельзя шить на машинке, а только руками. Рыцарь и воин должен уметь все.

— С практическими навыками понятно, но ведь рыцарь – это не только блестящие доспехи, но и состояние души.

– Совершенно верно. В клубе строгая дисциплина и иерархия. Начинают все со статуса «отрок», а затем постепенно двигаются вверх по иерархической лестнице. Следующий статус нужно заслужить, выполнив ряд необходимых условий, прописанных в Уставе клуба.

Отмечу, что мы не просто тренируемся физически, вместе изучаем исторические документы, просматриваем документальные и художественные фильмы. Недавно в клубе прошел конкурс на лучший рыцарский герб, в ходе которого ребята рисовали свой герб и рассказывали о нем с точки зрения истории.

Как руководителю клуба и тренеру мне важно видеть то, с чем и с кем ассоциирует себя воспитанник. На гербах обычно изображаются животные, и то, кого выбрали ребята, говорит об их характере и качествах. К примеру, собака – символ преданности и повиновения, медведь – предусмотрительности и силы, олень – символ чести и доблести, а еще символ воина, перед которым бежит неприятель.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть современный рыцарь?

– Он должен совершать добрые и бескорыстные поступки. Наш клуб принимает участие в различных городских мероприятиях, в том числе и для детей-сирот, где мы организуем показательные выступления.

Современный рыцарь – настоящий джентльмен, физически и интеллектуально развит, знает, что такое долг и честь. Обладает такими качествами, как доброта и сострадание, а еще готов отдать жизнь за Отечество.

 

Мы уже писали:

Владислав Баданин: «Рыцарем быть – Отчизне служить»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности