Вера Шатова: «Социальный педагог помогает детям найти место в жизни»

О своем деле редакции рассказала Вера Шатова, социальный педагог

— Почему вы выбрали эту профессию?

– Всегда мечтала работать на благо людей. А благодаря этой работе появился шанс помогать маленьким гражданам нашего общества – детям.

— В каких случаях требуется помощь социального педагога?

– Социальный педагог нужен в тех случаях, когда привычный подход в воспитании невозможен или неэффективен.

— Что входит в ваши обязанности?

– Разобраться в ситуации, понять душевные переживания трудных детей, провести с ними профилактическую работу. Можно сказать, что социальный педагог помогает подрастающему поколению найти место в жизни, разобраться в себе и встать на правильный путь.

— Не жалеете о выборе профессии?

– Я люблю свою работу. Пусть и нельзя назвать ее легкой. Сложно не пропускать через себя ситуации, с которыми приходится работать. Это требует большой отдачи.

— Востребована ли эта профессия в современном обществе?

-Конечно, эта профессия востребована. Всегда должны быть люди, которые будут защищать интересы детей, оставшихся без должного внимания родителей.

— С какими трудностями сталкиваетесь чаще всего?

– Иногда трудно достучаться до своих подопечных. Дети часто бывают озлобленными, никому не доверяют. Надо найти подход к каждому.

— Что доставляет радость в работе?

– Очень нравится прорабатывать, продумывать беседу с ребенком. Иногда чувствую себя психологом. Каждый день пытаюсь понять, что скрывается в душе у детей, разбираюсь в их внутреннем мире. После проделанной работы, появляется удовлетворение от того, что ты помог кому-то.

— Что посоветуете тем, кто собирается стать социальным педагогом?

– С трудными детьми справятся только морально сильные люди. Не получится отработать день и уйти, в голове постоянно «крутятся» мысли о проделанных или предстоящих делах. Иногда приходится сталкиваться с такими ситуациями, которые забыть невозможно. Подумайте, готовы ли вы к этому.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности