Михаил Бабич обозначил новые пути развития кадетского образования в округе

13 ноября 2017 года в Пермском кадетском корпусе Приволжского федерального округа им. Героя России Ф.Кузьмина прошло расширенное заседание Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию.

В заседании участвовали Министр Ольга Васильева, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, представители Министерства обороны РФ, Совета Федерации ФС РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, Общественной палаты РФ, руководителей кадетских корпусов ПФО, вузов, общественных организаций.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич поделился опытом развития системы военно-патриотического воспитания, формирования кадетских корпусов в Приволжском федеральном округе и укрепления их материально-технической базы.

Также участники Совета обсудили актуальные вопросы организации кадетского образования и сформировали предложения по развитию нормативно-правовой базы кадетского образования на федеральном и региональном уровнях.

«В системе кадетского образования сегодня знаковый день, потому что мы вплотную подошли к тому, чтобы доложить руководству страны наши с вами выработанные и согласованные предложения по совершенствованию и развитию системы кадетского образования. У нас в Приволжском федеральном округе это называется проект «КаДетство». Он развивается в течение последних пяти лет. Если говорить об общих цифрах, то различными формами кадетского образования в Приволжье охвачена сегодня 41 тыс. школьников. Сами цифры говорят о том, насколько это востребованная форма образования. По данным Министерства образования и науки России, количество учреждений, которые ведут кадетское образование, за два предыдущих года увеличилось на 13 процентов, количество кадетских классов возросло почти на 50 процентов», — отметил полномочный представитель.

Также Михаил Бабич подчеркнул, что из всех форм учреждений кадетского типа наиболее соответствуют задачам кадетского образования кадетские корпуса с круглосуточным пребыванием воспитанников.

«Это обусловлено тем, что такого рода учебные заведения обеспечивают полный цикл образования, включая использование внеурочного времени для дополнительного образования по профилю, дополнительную мотивацию воспитанников вследствие пребывания в сплоченном кадетском коллективе. Здесь происходит «погружение» в воинскую среду и исключаются внешние отвлекающие факторы, характерные для образовательных учреждений без круглосуточного пребывания обучающихся. Именно такими являются сформированные в рамках проекта «КаДетство» кадетские корпуса Приволжского федерального округа», — сказал полпред.

Подводя итоги заседания, Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева подчеркнула: «Опыт Приволжского федерального округа мы хотим взять за основу. Кадетский корпус закрытого плана был бы желателен в каждом регионе. Это выдвигает много задач: и государственно-частного партнерства, и участия региона, и Министерства образования, которое, безусловно, будет курировать образовательные программы, и взаимодействия с силовыми ведомствами, прежде всего с Министерством обороны России и другими» – отметила Ольга Васильева. — Я сказала о том, о чем многие участники Совета сегодня говорили, — о необходимости закрепления конкретного человека в Министерстве, который будет курировать кадетство. Такой человек будет, и он будет из военных», — подчеркнула Министр.

По итогам расширенного выездного заседания Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию были подготовлены предложения Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, которые носят стратегический характер для развития системы кадетского образования в Российской Федерации.

В завершение визита полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева осмотрели территорию Пермского кадетского корпуса, оценили ход строительства нового учебного корпуса и пообщались с воспитанниками. В 2017-2018 гг. здесь планируется модернизация инженерных сетей, реконструкция старых спальных корпусов в действующие учебные помещения для дополнительного образования.

Напомним, 1 сентября 2017 года начал учебный год Кировский кадетский корпус на базе Просницкого лицея с углубленным изучением предметов естественно — научного цикла. Кировский кадетский корпус – шестой в ПФО, но пока не имеет окружного статуса. Корпус оснащен плацем, спортивной площадкой, учебным и жилым комплексом. Кроме общеобразовательных предметов, кадеты будут познавать азы военной подготовки, ориентирования, заниматься спортивным туризмом, хореографией.

Также на территории региона около 1400 детей проходят обучение в кадетских классах, в том числе казачьих.

Материал предоставлен пресс-службой ГФИ по Кировской области

Мы уже писали:

Михаил Бабич обозначил новые пути развития кадетского образования в округе

  1. Лариса Ивановна 15.11.2017 в 11:26

    Да и правда. Что за ерунда?! Столько денег уже вкатили в Просницкий лицей, теперь снова финансируют. Дали бы хотя бы часть на нормальные школы!!! На ремонт, на оборудование. Да в целом спросили бы людей, наконец, что хотелось бы иметь в районе, в городе!

    Ответить
  2. Карина 15.11.2017 в 12:55

    А наши дети чем хуже кадетов? не всем же строем ходить и песни патриотические петь! Обычные школы тоже требуют внимания и финансовых вливаний. Где справедливость?!

    Ответить
  3. Виталик 15.11.2017 в 12:57

    Че вам не понятно? Растят военных ребят, которые будут беспрекословно подчиняться командирам. Чем больше их будет, тем крепче будет стоять власть, тем меньше будет недовольных.

    Ответить
  4. Шишига 15.11.2017 в 12:58

    А для чего вообще нужны кадеты? Они что собираются связывать свою жизнь с военной службой или что? Думается мне что это просто красивое словечко, за которым в наших реалиях ничего нет.

    Ответить
    • Виталик 15.11.2017 в 14:42

      не факт, что все станут военными, но в душе каждый из по-любому будет солдатом, готовым выполнить приказ.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности