«Радуга» через призму времени

В ноябре 2017 года центр детского творчества «Радуга» отметит свой 25-летний юбилей.

ЦДТ «Радуга» — это особый мир, со своей богатой историей, традициями, настроением. За годы своего существования он стал вторым домом для многих талантливых девчонок и мальчишек, многим помог найти свое призвание, определить путь в жизни.

Без прошлого нет будущего, говорят сотрудники «Радуги», а значит, в преддверии юбилея, для того, чтобы лучше понять, в каком направлении в двигаться дальше, нужно заглянуть в историю.

Как все начиналось

Всем известный в Кирово-Чепецке Дом пионеров и школьников на первом этаже жилого дома по пр. Кирова, 8, был переименован в 1992 году в центр детского творчества «Радуга» и получил статус учреждения дополнительного образования детей.

Но для самой системы дополнительного образования детей в Кирово-Чепецке начальным стал 1958 год. Тогда решением городского исполнительного комитета в здании Дома культуры «Энергетик» на ул. Парковой были выделены три комнаты для районного Дома пионеров. Первым директором стал Василий Федорович Калинин.

Дом пионеров рос, и вот уже в 40 кружках занимаются около 600 учащихся 3-10 классов школ города. Более 10 лет занятия кройки и шитья и мягкой игрушки вела Галина Николаевна Хлыбова. У девочек это самые популярные кружки.

Какая она – «Радуга»?

В 1976 году в Дом пионеров пришла выпускница Фрунзенского музыкально-педагогического училища Людмила Федоровна Копейко, которая создала первую балетную студию, ставшую для ребят одной из самых любимых и известных даже за пределами района. Не меньшей популярностью пользовался танцевальный кружок, которым руководила хореограф Галина Ивановна Белова, а аккомпанировал юным танцорам Алексей Михайлович Пойлов.

Большое внимание уделялось организации туристско-краеведческой работы среди школьников: ежегодные городские и областные соревнования по туризму и ориентированию, туристические слеты, учебы туристического актива. Во всем этом не обходилось без опыта и знаний Бориса Николаевича Белорыбкина.

отряд барабанщиков Дома пионеров «Радуга» на шествии 1 мая, 1962 г.

 

Работали кружки «Чудо-шашки» и «Белая ладья». Под руководством Владимира Федоровича Куклина команда шахматистов была удостоена права участвовать во Всесоюзных соревнованиях, а команда шашистов стала чемпионом области.

Был создан музыкальный театр миниатюр, возглавляемый Лидией Евгеньевной Лысовой, а любители театра, художественного чтения занимались в драматическом коллективе под руководством Светланы Филлиповны Корзуниной. Помимо кружков художественного направления активно работали и кружки технического творчества: авиа- и судомодельный, автомодельный и радиотехнический.

Особое внимание уделялось подготовке комсомольско-пионерского актива, работе городских клубов. Организацией дел с октябрятами в школах города руководила Ольга Васильевна Возисова.

Штаб «Поиск» проводил Всесоюзные поисковые операции пионеров и школьников, а организацией его работы в Доме пионеров занималась Галина Геннадьевна Береснева. Под ее руководством действовал и сводный отряд горнистов, барабанщиков. Ежемесячно готовилась и выходила в эфир в общеобразовательных школах радиопередача «Школьный глобус», подготовленная юнкорами Дома пионеров.

Марис Лиепа в Кирово-Чепецке. Фото на память с Людмилой Копейко, руководителем первой балетной студии

 

Традиции «Радуги»

За годы работы в Доме пионеров сложилось немало добрых традиций. Это и проведение в начале учебного года лагеря комсомольско-пионерского актива «Старт», парада правофланговых пионерских отрядов в день рождения пионерии, районного смотра знаменных отрядов, отчетных концертов и выставок и многое другое.

Сегодня ЦДТ «Радуга» – это многопрофильное учреждение дополнительного образования детей. Находится на прежнем месте, занимает первый этаж жилого дома по проспекту Кирова, 8.

За 25 лет работы учреждения в центре детского творчества сформированы и воспитаны яркие творческие коллективы художественной, социально-педагогической, физкультурно-спортивной направленностей, а трем из них — театральному коллективу «Зазеркалье», хореографическому коллективу «Ритм», вокальному коллективу «Нежность» за высокое исполнительское мастерство присвоено звание «Образцовый детский коллектив». Ребята являются неоднократными победителями и призерами Всероссийских и международных конкурсов детского и юношеского творчества: только в 2016-2017 учебном году они стали призерами и победителями Международных конкурсов «Поющая волна», «АртСоло», «Тульский Сувенир», «Морская волна», «Арт Вояж», «Оранжевое солнце», Всероссийских фестивалей-конкурсов «Заводной апельсин», «Рассударики», «АртТалант», «Рождественский сувенир».

первые пионервожатые

 

«Радуга» сегодня

В 2007 году произошла реорганизация учреждения. К центру были присоединены детские клубы по месту жительства, расположенные в разных микрорайонах города. На их базе успешно работают секция гиревого спорта, шахматно-шашечный клуб, объединения прикладного творчества, добровольческое движение.

Воспитанники секции гиревого спорта — ежегодные победители областных и всероссийских соревнований по гиревому спорту: открытого чемпионата области по гиревому спорту, фестиваля «Богатырская слава», Кубка памяти Героя России Сергея Ожегова, Всероссийских соревнований по гиревому спорту в г. Калуга.

В 2013 году «Радуга» становится участником экспериментальной лаборатории «Проектирование и оценка образовательных результатов освоения дополнительной образовательной программы дополнительного образования детей» в рамках межрегиональной сетевой экспериментальной площадки «Проектирование новой школы», что позволило расширить сотрудничество со школами в соответствии с национальной инициативой «Наша новая школа», учитывая переход ОУ на ФГОС нового поколения.

Команда педагогов во главе с директором успешно выступила на Открытом межрегиональном семинаре-практикуме «Механизмы интеграции общего и дополнительного образования детей» в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Проектирование новой школы: реализация образовательных стандартов».

Одна из задач развития дополнительного образования сегодня — сферы «неформальной» педагогики, молодежных и детских общественных объединений, творческих сообществ и волонтерских проектов. В центре с успехом работает школа волонтеров ДоброГород.

Участники добровольческого движения проводят благотворительные акции и мероприятия для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, детей-сирот, детей-инвалидов, опекаемых детей. В ближайшей перспективе – присоединение добровольческого движения к Российскому движению школьников.

«Радуга» завтра

В 2014 году распоряжением Правительства РФ утверждена Концепции развития дополнительного образования, в 2015 году — план мероприятий по реализации Концепции на период до 2020 года. Дополнительное образование определенно требует «перезагрузки».

Перед коллективом «Радуги» стоят большие задачи по модернизации системы дополнительного образования. Они предусматривают включение детей в социально значимую деятельность, располагают благоприятными возможностями для раскрытия и развития способностей, расширяют возможности для удовлетворения разнообразных интересов детей и их семей в сфере дополнительного образования, формируют проектную культуру.

«ЦДТ «Радуга» имеет богатую историю, сохраняет и развивает лучшие образовательные традиций учреждения. Впереди у коллектива новые творческие планы, замечательные идеи и дела, креативные проекты и, уверена, большое будущее. Иначе и быть не может, ведь наши педагоги работают с детьми, которые дают импульс к постоянному творческому совершенствованию и желанию работать еще плодотворнее», — уверена Наталья Владиславовна Абрамова, директор МБУ ДО ЦДТ «Радуга».

вокальный коллектив «Нежность»
театральный коллектив «Зазеркалье»

 

Торжественное мероприятие к юбилею пройдут 17 ноября в РЦ «Янтарь». Начало в 18.00. 

Ранее мы писали:

«Радуга» через призму времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности