Лечение по скайпу: а вы за телемедицину?

В Кировской области тестируют проект по организации телемедицинских консультаций маломобильных пациентов.

Федеральный закон о телемедицине вступает в силу с 1 января 2018 года. Кировская область вошла в число регионов, где начнется реализация программы. Сейчас ведется активная подготовка: в медучреждениях закупаются планшеты, выделяются помещения, где будет проводиться обучение пациентов работе с компьютерными устройствами.

А уже с 1 января некоторые повторные консультации по рекомендации врача пациент сможет получить в онлайн режиме, находясь у себя дома. Правда, первичный осмотр будет проходить очно. И только после того как врач поставит диагноз, пациент возьмет домой планшет и в следующий раз выйдет на связь с лечащим врачом уже посредством видеосвязи. Устройство выдается на дом безвозмездно до полного выздоровления либо до окончания обострения хронического заболевания.

Первым учреждением, которое примет участие в тестировании проекта, станет поликлиника №7 Кировского клинико-диагностического центра. Затем программа будет распространяться на другие медицинские организации города и области, а также на учреждения социального обслуживания населения.

Во время сеанса видеосвязи пациент может сообщить лечащему врачу свои жалобы, температуру тела, артериальное давление, пульс и другие показатели, отметили в министерстве здравоохранения. Врач проанализирует эти данные, даст рекомендации. Затем доктор заполнит протокол телемедицинской консультации в карте пациента. Протокол консультации должен вестись в электронном виде в комплексной медицинской информационной системе.

В дальнейшем планируется привлечь к телемедицинским консультациям социальных работников комплексных центров социального обслуживания населения, персонал стационаров.

С помощью новых технологий можно организовать взаимодействие между лечащим врачом и маломобильными гражданами из организаций социального обслуживания населения. В этом случае планшет будет выдаваться сотрудникам учреждения, которые помогут провести сеансы видеосвязи пациентов с лечащими врачами.

А как вы относитесь к лечению на расстоянии?

Марина Палий

– Для консультаций по имеющемуся диагнозу будет неплохо ввести такую услугу. Но, на мой взгляд, для первичной постановки диагноза это неприемлемо! Тут нужен прямой контакт с пациентом.

Елена Носкова

– Не очень удачная идея. С планшетом не каждый разберется, бабушкам и дедушкам будет сложно его освоить. По планшетам будет невозможно дозвониться, так что в любом случае придется идти в больницу.

Елена Чарушина

– Мы это уже проходили! Вспомните 90-е годы и всяких Чумаков и Кашпировских. И к чему это привело? Сейчас только форма другая, а идея та же самая — запудрить мозги.

Юлия Хмелевская

– Если случай некритичный, например, сопли-кашель, то я согласилась бы на удаленную консультацию. Но вот к окулисту хотела бы еще раз прийти на прием, чтобы врач мог наблюдать динамику.

Вадим

– Многое зависит от болезни. При каком-нибудь вирусе, чтобы не выходить из дома и никого не заражать, можно послушать рекомендации на расстоянии. Я бы согласился на такое лечение.

Алексей Малых

– Мне кажется, на расстоянии не получится лечить. Нужно видеть человека, чтобы оценить его состояние. Как это можно сделать через экран? Мы, люди старшего поколения, предпочитаем лечиться по старинке, привычными способами, без экспериментов.

фото: aif.ru






Лечение по скайпу: а вы за телемедицину?

  1. Николай:

    Большей глупости и придумать сложно!!!
    Такими же успехами можно ничего не делать.
    Наша медицина не на первом месте, и образование докторов хромает,чтобы советовать. Недавно проходил медосмотр. Мы глядя в глаза не нужны.Давайте придумаем закон о скайпе и как должна быть оформлена подпись, вместо того,чтобы помогать.
    И еще специальные иголки нужны, чтобы зашивать.

  2. Дмитрий:

    А что! Не плохо придумано, если по пустякам можно и в больницу не ходить, а то бывает придешь, еще болит? Болит, ну тогда еще полежи. А так и ездить не надо.

  3. Гость:

    А глав. врачами назначить А.Кашпировского и А.Чумака. Слава нынешней власти!

  4. Ями:

    Зачем «теле»? Достаточно и аудио-медицины: пациент подышал трубку, а доктор послушал фонендоскопом трубку и диагноз поставил. И планшетов… не надо будет закупать — удастся избежать коррупции. А может суть телемедицины как раз в распиловке бюджетных? Тогда окэ, пускай будет хоть «теле», хоть IMAX-5D-медицина.

  5. Горожанин:

    Вполне годная затея. Во некоторых случаях при повторных приёмах даже осмотр не проводят, просто жалобы спрашивают. Именно для таких случаев это был бы замечательный вариант.

  6. кот:

    Шарлатанство.

  7. человек:

    Может и нормально будет,а сейчас ходишь в больницу, (сколько времени потратишь)то компьютер зависнет или врач одним пальчиком печатает,сидишь в кабинете по 30 минут, а в карточке пишут что тебя осмотрели от и до хотя бывает даже давление не проверят.

    • Гость:

      Моей знакомой попала в руки ее медкарточка. Она на пенсии. Так вот, там было написано, что такого-то числа ее якобы вызывали на медосмотр, записаны давление, тоны сердца и т.д. А никто ее не вызывал, и на медосмотре она не была!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности