Сироте из Шутовщины досталась квартира с «довеском»

Сирота, приехав в закрепленную за ней квартиру в деревне Шутовщине, получила в придачу долги. Как такое могло произойти, разбиралась редакция.

Несколько месяцев назад Елена Запольских, окончив колледж культуры в областном центре, переехала в деревню Шутовщину, где, кроме нее, были прописаны трое ее братьев (один уже взрослый) и сестра. Вскоре девушка узнала, что ей как квартиросъемщице, которая здесь проживает, необходимо выплатить долги, о существовании которых она не подозревала.

«Долг за коммунальные услуги составляет около 90 тысяч рублей, за социальный наем – 7 тысяч рублей, – рассказала Елена. – Причем в нашей квартире с 2014 года с разрешения администрации сельского поселения постоянно проживали люди, которые и накопили эти долги»

В администрации сельского поселения нам сообщили, что ничего не знают о людях, которые проживали в квартире, закрепленной за сиротами, и «скорее всего, Елена сама и сдавала квартиру посторонним людям». Местные власти заверили, что выселять Елену из квартиры не собираются, напротив, они хотели решить вопрос цивилизованно и предложили в исковом заявлении в суд по данному долгу указать пятерых братьев и сестер, прописанных в квартире, чтобы долг оплачивали все.

А пока администрация сельского поселения предложила ей оплачивать долг в рассрочку, и вместе с текущими коммунальными выплатами ежемесячно Елена должна платить около 7 тысяч рублей. Сумма для сироты неподъемная, однако, как ни крути, долги выплачивать все равно придется.

 

Но есть и другой вопрос. Жилое помещение, по словам квартиросъемщицы, не пригодно для проживания. Кроме того, квартира не соответствует нормативам по метражу на одного человека.

В этом случае сирота, обратившись в сектор опеки и попечительства администрации Кирово-Чепецкого района, может получить другое жилье. Но по закону сделать это необходимо с 18 до 23 лет. Елена, которой уже исполнилось 23 года, к сожалению, воспользоваться своим правом уже не сможет. Можно, конечно, потребовать этого через суд, только он в создавшейся ситуации может обязать органы опеки включить сироту в реестр нуждающихся на получение жилплощади.

В секторе опеки и попечительства Кирово-Чепецкого района о проблемах девушки из числа детей-сирот узнали только после нашего звонка. Заведующая сектором Ирина Нелюбина сообщила, что Елена к ним не обращалась, да и на учете здесь она, в отличие от двух братьев и сестры, никогда не состояла. Евгения, младшая сестра Елены, стараниями опекуна уже включена в список на получение жилплощади.

Заявление о непригодном для проживания помещении поступило и от законного представителя двух братьев. А вот о Елене, воспитывавшейся в интернате, никто не побеспокоился, никто ее не направил и не подсказал. Девушка намерена добиваться справедливости с помощью активистов Общероссийского народного фронта.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности