Школам нужно опереться. На кого?

В 2018 году 29 образовательных учреждений Кировской области станут опорными школами в своих районах. А что же Кирово-Чепецкий район?

Опорная школа призвана стать некой путеводной звездой для остальных образовательных учреждений района. В ней будут сконцентрированы научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы. По мнению правительства области, это позволит более оперативно решать острые проблемы школ, связанные с дефицитом кадров и износом материально-технических ресурсов, и даже предотвратить закрытие сельских школ.

В рамках проекта в отдаленных сельских районах при наличии высокоскоростного интернета планируется организовать дистанционное обучение школьников. Как говорится, на безрыбье и рак — рыба, но можно ли в таком случае говорить о качественном обучении?

На территории Кирово-Чепецкого района работает 13 муниципальных школ (одна из них с филиалом), еще три — государственные (в селе Бурмакино, поселке Перекоп и на станции Просница). В муниципальных школах, которые находятся в подчинении управления образования администрации района, в нынешнем учебном году обучается 1388 детей, что на 27 больше, чем в прошлом.

Рост числа школьников произошел за счет увеличения количества первых классов в селе Пасегово – их теперь три вместо двух. Кроме того, в этом году в школе села Кстинино укомплектован 10 класс численностью 12 человек, чего не было уже долгие годы.

«Администрация района старается сохранить существующие образовательные учреждения, – сообщила Эльвира Гусева, начальник управления образования администрации Кирово-Чепецкого района. – В районе работают семь средних, четыре основные и две начальные школы».

Самым малочисленным общеобразовательным учреждением района является начальная школа в деревне Шутовщине (70 дошкольников и пятеро школьников). Среди самых крупных — школы в селах Пасегово (297 учеников), Филиппово (вместе с филиалом – начальной школой в Марковцах – 197 учащихся) и Бурмакино (184 человека).

Общеобразовательные учреждения района не попали в список школ, которые со следующего года переходят в ведение области и становятся опорными школами – по одной в каждом муниципальном образовании.

Но вполне возможно, что со временем такой статус приобретет школа в Бурмакине. Директор школы собирается участвовать в конференции, посвященной проекту по взаимодействию городских и сельских школ. А вдруг удастся подружиться с одной из московских школ, чтобы в целях повышения качества образования обогатиться ее опытом, авторскими наработками и методиками?

Для учителей, которые совмещают работу в нескольких сельских школах, есть хорошая новость – в рамках программы «Мобильный учитель» им предоставят автомобиль.

 

Ранее сообщалось, что:

Школам нужно опереться. На кого?

  1. Аноним 27.11.2017 в 10:01

    Да, грустно. Зато «элитные гимназии» хорошо учат. Потом их выпускники с шумом выступают в бундестаге.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности