Леонид Такеев: «Йога – это связь с собой»

О своем любимом деле редакции рассказал Леонид Такеев, преподаватель йоги

Что подтолкнуло вас к преподаванию йоги?

– Духовными практиками интересуюсь с 16 лет. Йога как духовно-философская система оказалась мне наиболее близкой. Моя жизнь изменилась, я стал вести здоровый образ жизни.

Обучался преподаванию в Федерации йоги России и по онлайн-материалам. Прошел обучение на инструктора групповых программ в Федерации фитнеса и аэробики России.

Каким образом строите тренировочный процесс?

– В основном по методу Б. К. С. Айенгара – глубокая и медленная отстройка и проработка асан. Считаю, что лучше сделать пять асан за занятие, но с полной осознанностью, чем 20, но кое-как. Свои программы в йоге придумать сложно, все придумано тысячи лет назад.

Как лучше заниматься йогой — самостоятельно или в группе?

– Главное – заниматься, а где, не так важно. Дома занимаешься по своей программе и в своем ритме, но могут мешать домочадцы. На групповых занятиях следуешь за другими, и это повышает мотивацию. Каждый сам выбирает, где ему удобнее заниматься.

Одни считают йогу гимнастикой, другие видят в ней религию, третьи и вовсе думают, что она поможет им ходить по воде… Что же такое йога?

– Йога – связь с собой. Полное проживание каждого момента, осознанность и абсолютная ответственность за себя, свои чувства, эмоции и решения. Физическая практика – малая крупица йоги. Йога – это философия, стиль жизни. Я думаю, йогой нельзя «заниматься», ею можно только жить.

Популярны ли занятия йогой в нашем городе?

– Между традиционной «пятницей» и йогой мало кто выбирает второе. В йоге нужно брать ответственность за себя, выходить из зоны комфорта – это не каждому под силу.

Кто приходит на занятия?

– Женщины от 20 до 50 лет. Мужчины стесняются или думают, что это «женская» практика. Хотя изначально йогой занимались исключительно мужчины.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности