Почему берут детей в семью?

В каждое последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В каждой семье сегодня скажут много слов благодарности мамам. И это правильно! А мы решили поговорить с мамой приемной и поискать ответ на вопрос: почему берут детей в семью?

«Конечно, у каждого свои мотивы, — говорит Ирина Мусихина, руководитель Клуба замещающих семей Кирово-Чепецка «Славная семейка». — Часто такой вопрос поднимается на форумах в интернете, частных беседах. Я бы хотела поделиться своими размышлениями…»

В нашем обществе бытует мнение, что детей берут по нескольким причинам:

— не могут иметь своих детей, потому берут в замещающие семьи или усыновляют;

— родственники берут детей, если с их родителями что-то случилось;

— берут ради денег, жилья или другой корыстной выгоды;

«Если так считают – наверное, так и есть, — рассуждает Ирина. — Хотя мне, к счастью, пока не приходилось встречаться с теми, кто берет детей, будучи движимым какой-либо корыстной целью. Когда в семью пришел первый ребенок — сын, он не был нам никаким родственником, но остался без попечения родителей. Было желание помочь, не оставить одного в сложившейся ситуации».

Ирина призналась, что от всех семей, которые воспитывают одного, другого, третьего приемного ребенка, она слышит только один аргумент: «Мы не могли по-другому».

«Не могли. В этих словах, и кроется ответ на вопрос, почему взрослые люди берут на воспитание в свои семьи чужих детей: мы все берем их для себя. Для кого-то для себя означает, что супруги воспитали кровных детей – и почувствовали пустоту в семейном кругу, когда их взрослые дети строят свою собственную жизнь. Для кого-то «для себя» — это те, кто готов дарить любовь и заботу. Для кого-то «для себя» — это когда не сможешь жить только своими интересами. Те, кто готовы сделать шаг и взять детей на воспитание, взялись спасать детские жизни, взялись делать этот мир лучше, взялись восстанавливать справедливость. Но стали делать это потому, что по-другому не могут. Потому что забота и помощь – это их сущность. А значит, взяли «для себя»».

До появления второго ребенка в семье, признается Ирина, было все, чтобы семья считалась нормальной: жилье, работа, раз в год мы ездили отдыхать на море. Все как у всех, казалось бы, есть все, что нужно для счастья. Но это только казалось. В душе был какой-то вакуум: возможно, поиски желаемого чувства душевного комфорта, смысла жизни зашли в тупик, то ли родительские гены (семья всегда была большой) дали о себе знать. Но хотелось действовать, что-то делать. И Ирина  начала действовать. Так у нее появилась вторая дочка.

«Теперь услышав вопрос: зачем ты брала детей, я поняла, что мои детки дают мне не меньше, чем я им: они дают чувство особой нужности, помогают пережить потерю близких и друзей, в чем-то даже переосмыслить жизнь и поставить новые приоритеты и ценности, — вспоминает Ирина. — И я благодарна Богу, что в моей жизни появились мои приемные детки, спасая которых я спасаю себя. Но вновь и вновь хочу сказать слова благодарности моим родным и близким за то, как подстраховывают, подхватывают и помогают, моим маме, бабушке, брату, сестре, подругам и коллегам, и всем тем, кто не равнодушен»

Накануне Дня матери Ирина поздравляет и благодарит всех мам и бабушек из замещающих семей города Кирово-Чепецка: «С особым трепетным чувством поздравляю вас с наступающим праздником. Низкий вам поклон и самые искренние слова благодарности, дорогие наши мамы и бабушки. Будьте счастливы! Мира вам и добра, семейного благополучия и крепкого здоровья! И пусть ваши дети, которым вы отдаёте самое лучшее, вас только радуют!»

Ранее мы писали:

Почему берут детей в семью?

  1. Виктор Че 27.11.2017 в 09:30

    Молодец Ирина всех благ Вам и другим матерям которые приняли и отогрели души детей

    Ответить
  2. Аноним 27.11.2017 в 09:35

    Знаю в Кирово-Чепецке три семьи, где растут дети из детдома. Всех взяли крохотными, растят и любят как родных. Низкий поклон.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности