Что изменится в жизни россиян с 1 декабря?

С началом зимы вступают в силу новые правила по выплатам автострахования, по ограничению импорта мяса и по перерасчету стоимости капремонта.

Перерасчет капремонта

Минстрой России представил методику расчета стоимости работ по капремонту. На ее основании все регионы к декабрю 2017-го должны были провести перерасчет и сделать суммы более прозрачными, сообщают «Известия». Сделано это потому, что очень многие россияне в последнее время недовольны размерами платежей. В ведомстве рассчитывают, что таким образом управляющим компаниям будет сложнее наживаться на капремонте.

Как должна работать методика Минстроя, пояснил редакции Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт», эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области:

«В двух соседних регионах могли ремонтировать крышу, то есть выполнять один и тот же объем работ, по разной стоимости: в одном месте за 1 млн рублей, а в другом – за 10 млн рублей. То есть одна и та же работа, с такими же материалами, стоит по-разному. В Министрое решили, что не должен кто-то на этом зарабатывать – подрядчики или сам фонд капремонта. Поэтому и определилась методика, которая определяет предельные стоимости работ, выше которых средства, например, за ремонт 1 квадратного метра крыши,  тратить нельзя. Если расценки в регионе были завышены, то размер взноса должен, по замыслу Минстроя, уменьшиться. Но в Кировской области пока об изменении расценок не было ни постановлений правительства, ни распоряжений министерства ЖКХ».

Налог на имущество

До 1 декабря все те, кто владеет землей, домами, квартирами и транспортными средствами, должны заплатить налог на имущество и земельный налог. Уже со 2 декабря начнут начисляться пени. Их неуплата, в свою очередь, может привести к судебному разбирательству и запрету на выезд за границу.

Убытки по ОСАГО

Участники ДТП с большим количеством автомобилей теперь могут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО. Напомним, раньше обращаться в страховую водители могли только в том случае, если в ДТП участвовали не больше двух машин.

Контроль общественного транспорта

С 1 декабря вступает в силу обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля. Ввел его Минтранс. Работоспособность всех систем автобуса, в том числе рулевой и тормозной, перед рейсами теперь будут осматривать специальные контролеры. А результаты будут заноситься в специальный журнал.

Ограничение ввоза мяса

Введено временное ограничение на поставки мяса из Бразилии. Россельхознадзор обнаружил в продукте запрещенные стимуляторы роста. Запрет коснется свинины и говядины. По мнению экспертов, Бразилия – один из самых крупных поставщиков мяса, так что запрет может привести к росту цен на мясную продукцию.

Ограничение по госзакупкам мебели

С 1 декабря 2017 года в рамках госзакупок можно будет приобретать только мебель, произведенную в России или странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии). В перспективе это может привести к росту отечественного рынка мебели, считают эксперты. Ограничение будет действовать два года.

Лицензия на аборты

Согласно постановлению Правительства РФ, отныне делать аборты смогут только медицинские учреждения, которые получили специальную лицензию. В Минздраве рассчитывают таким образом усилить контроль за безопасностью этой процедуры.

Ранее сообщалось, что:

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря?

  1. горожанин 01.12.2017 в 10:27

    не понял про капремонт… Что, меньше или больше будем платить??? Ничего конкретного не написали

    Ответить
    • Горожанин 01.12.2017 в 10:33

      Будет «перерасчёт» и после этого сразу всё будет прозрачно и понятно )))). Меньше платить после перерасчёта — это вы очень оптимистично )

      Ответить
  2. Ольга Величко 01.12.2017 в 11:09

    Спасибо за вопрос! Мы добавили мнение кировского эксперта. Он разъяснил, в каком случае могут измениться расценки за капремонт. Посмотрите, пожалуйста.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности