Картины с НЮансом: в Кирове работает необычная выставка

Вятское региональное отделение союза художников России впервые в Кирове представляет выставочный проект «НЮансы».

Тридцать художников Вятки показывают произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства в жанре ню. Это взгляд современных авторов на вечную тему красоты человеческого тела.

Последняя подобная выставка в Кирове была в 1992 году. Тема и в советском обществе, и постсоветском пространстве не то чтобы была закрыта для масс, но как-то обходилась стороной. Изображения обнаженных особ можно было  встретить в сборных выставках, а вот отдельно они не представлялись.  Посовещавшись, кировские художники все-таки решились собрать именно такую экспозицию.

«Ню» в переводе с французского — «нагота, обнажённость». Это художественный жанр, посвященный красоте и эстетике человеческого тела.

Примечательно, что еще в  Древней Греции обнаженными изображали мужчин, физически крепких и мускулистых. А женщины, закутанные с ног до головы одеждами, редко становились натурщицами. Самым ранним изваянием обнажённого женского тела считается Афродита Книдская Праксителя. Тогда богини изображались только одетыми, а древние изваяния обнажённой Афродиты — это результат восточных влияний.

Статуя девушки, заплетающей волосы (V в. до н. э.), приблизила пропорции тела к тому идеалу, который господствовал в изобразительном искусстве до конца XIX века.

Современные художники чаще изображают обнаженных женщин, чем мужчин. Чем интересен каждый образ, можно увидеть на выставке.

Художник Максим Наумов  воспринимает ню не как отдельное направление в живописи, а как один из способов еще точнее передать красоту человека.

«Когда художник только начинает учиться, он изучает геометрию, потом портрет, потом обнаженную натуру. Это основы. Того, кто не умеет  рисовать натуру, вряд ли можно назвать профессионалом, — считает Максим Наумов. – Через обнаженные образы хочется передать еще более глубокий портрет человека».

Один из первых своих проектов художник посвятил ню целиком, сейчас занимается другими темами, но язык тела его по-прежнему вдохновляет. Художник снова и снова возвращается к нему. На выставке представлены работы разного времени. Есть в коллекции живописца и портреты современниц, и собирательный образ Венеры – это не конкретная женщина, а символ, олицетворение изящества в целом.

Ню сегодня нужно и можно смотреть, считает художник, портреты в этом жанре более целомудренные, чем все то, что видят подростки и молодежь в интернете или по телевизору. Знакомясь с изгибами женского тела, с его теплотой и, если хотите, реалистичностью, молодые люди начинают с трепетом относиться к прекрасному полу. Здесь нет ограничений, в которые загнала нас современная мода со своими стереотипами.

«Ню – это универсальный язык тела. Мы можем не понимать слов, говорить на разных языках, но кем бы мы ни были, послание тела мы расшифруем всегда. Обнаженный человек уже красив, его движения, пластика – все настоящее. А мы, художники, стараемся уловить и передать через изображение настроение и суть человека», — рассказал Игорь Сметанин.

Даже в одном жанре живописцы видят по-разному. И так было во все времена. Обнаженные тела в картине «Последний день Помпеи» Карла Брюллова — это апогей случившейся трагедии. А обнаженная молодая мама, выбежавшая на улицу после бани, чтобы побыстрее одеть дочку после купания, в картине Пластова «Весна» — это верх материнской любви, ода русской женщине, русской природе и русским традициям. Молодая женщина раздета, а вокруг порхает снег… Ее тело еще разогрето после бани, и ей не страшен легкий мороз. Разве русский человек, хоть раз побывавший в такой ситуации, не поймет задумку художника? А передает ощущения именно обнаженный портрет.

В работах нашего современника, кировского художника Игоря Сметанина есть и обнаженные мужчины. Это коренастые, сильные, мощные образы, как в картине «Жертвенный бык». Так живописец передал одну из основ жизни: человек покоряет, мужчина победитель, а женщина – муза, божество. Так и должно быть, а не наоборот, хотя современность почему-то пытается поставить все с ног на голову.

А в картине «Целое» мужчина и женщина вместе, потому что так образуется  великая сила, которую вряд ли возможно победить.

Выставочный проект «НЮансы»  будет работать до 12 декабря. Адрес: Киров, «Галерея Прогресса», ул. Горького 5.

Возрастное ограничение 16 +

Ранее мы писали:

Картины с НЮансом: в Кирове работает необычная выставка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности