Наркотики: не отступать и не сдаваться

По статистике, каждый пятый школьник 13-15 лет хотя бы раз пробовал наркотические вещества

В школах с 2014 года проводится социально-психологическое тестирование, позволяющее выявить учебные заведения, в которых возможно употребление запрещенных веществ. Теперь Министерство образования РФ планирует сделать ежегодным социально-психологическое тестирование старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотиков. Пока неясно, будет этот тест добровольным или обязательным. Но важно, чтобы тестирование было анонимным.

Клиники и больницы гарантируют анонимность. Тест на наркотики представляет собой обычный анализ крови или мочи. Он стоит от 500 до 2000 рублей. Результаты анализа не могут быть использованы правоохранительными органами.

По словам наркологов, дети-наркоманы встречаются не только в неблагополучных семьях, но и в семьях, где царят любовь и забота. Психологические проблемы, недопонимание со стороны родителей или друзей, желание добиться внимания сверстников или тяга к экспериментам – это и многое другое может заставить подростка попробовать наркотики. Если ваш ребенок тратит слишком много карманных денег, ворует деньги, продает свои вещи или ведет себя неадекватно: много спит или не спит вообще, отказывается от еды или пьет слишком много воды — это повод задуматься и понаблюдать за ним внимательнее.

Финансовые возможности работающего человека более высокие. Взрослые становятся наркоманами из-за личных проблем или бытовой скуки.

«Я вырос в приличной семье. Имею хорошую работу и высшее образование. На первый взгляд, я совершенно обычный человек, – рассказывает Валентин (имя изменено). – Еще в школьном возрасте я начал экспериментировать с разными видами наркотических веществ. А сейчас это переросло в зависимость, наркотик употребляю почти каждый день. У меня есть друзья, работа и другие жизненные ценности, но большую часть своих денежных средств трачу на наркотики. Я сильно похудел, потому что совершенно не хочется принимать пищу… Стал меньше спать и без приема этого вещества не могу сосредоточиться».

Валентин понимает, что с ним происходит, но не может с этим справиться.

Большинству людей трудно принять тот факт, что их близкий человек употребляет наркотики. Но хуже всего занять «страусиную» позицию. От этой беды не убежишь, не спрячешь голову в песок. Предстоит долгая борьба, и нужный результат никто не гарантирует. Но это единственный шанс на победу.

В Кирово-Чепецке в общественных местах размещены ящики для анонимных сообщений, в которых граждане оставляют записки о местах реализации наркотиков и притонах. Сообщения изымаются из ящиков сотрудниками городской прокуратуры, по ним проводятся проверки. Горожане могут сообщить любую информацию о нарушениях в указанной сфере. Постоянно действует «горячая линия»: 4-08-32, 4-36-27, 4-61-25.

Ранее сообщалось, что:

Наркотики: не отступать и не сдаваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности