ПФО берет курс на повышение престижа рабочих профессий

Михаил Бабич обозначил важность повышения престижа рабочих профессий в округе. В пятницу, 1 декабря, полпред Президента РФ в ПФО посетил авиационный колледж в Ульяновске, на базе которого функционируют площадки рабочих профессий Межрегионального центра компетенций WorldSkills.

Напомним, целью международного некоммерческого движения WorldSkills  является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Движение активно развивается и в Кировской области. Регион стал его официальным участником в октябре 2015 года. На базе Кировского лесопромышленного колледжа создан региональный координационный центр.

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в разных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированные рабочие в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, мастера производственного обучения и наставники — в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в 75 странах-членах WorldSkills. В этом году выпускница факультета компьютерных и физико-математических наук ВятГУ кировчанка Анна Дербенёва приняла участие в чемпионате в составе российской сборной и по итогам соревнований получила золотую медаль в номинации «IT-решения для бизнеса».

Добавим, что в феврале 2018 года в Кирове уже в третий раз пройдёт региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Особое внимание развитию движения WorldSkills уделяют и на уровне руководства округа. Так, во время визита в Ульяновскую область полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич осмотрел тренировочный полигон, на базе которого осуществляется подготовка национальной сборной к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills.

Ульяновский Межрегиональный центр работает по 6 компетенциям WorldSkills: ремонт и обслуживание легковых автомобилей, механик грузовых автомобилей, обслуживание авиационной техники, сельскохозяйственные машины, кузовной ремонт и автопокраска.

По материалам пресс-службы ГФИ по Кировской области

фото: gtrk-vyatka.ru


ПФО берет курс на повышение престижа рабочих профессий

  1. Молодежь Кировской области 04.12.2017 в 10:15

    Михаил Викторович, повышение престижа рабочих профессий прямо пропорционально повышению благосостояния тех кто на этих рабочих профессиях. Участие в международных конкурсах безусловно поможет повысить профессиональные навыки и качества, но так же это скорее повысит вероятность утечки спецов за бугор, а не престиж профессий внутри страны. Подумайте над этим…

    Ответить
    • Горожанин 04.12.2017 в 10:31

      Не знаю кто тут пишет от лица всей молодёжи КО, но могу сказать наверняка, что квалифицированные рабочие получают больше, чем ИТР. Другое дело, что как правило в рабочие идут те, кто поступить в ВУЗ не смог, а это уже накладывает отпечаток на мотивацию и качество работы таких работников. Именно поэтому престиж рабочих профессий надо повышать.

      Ответить
      • Молодежь КО 04.12.2017 в 11:21

        А где сказано, что не надо повышать престиж данных профессий? Имелось ввиду, что необходимо повышать престиж не перспективой участия в международных конкурсах, а пониманием, что если человек решил стать добросовестным работягой, то его ждет достойная жизнь без особых финансовых трудностей, а не туманность в виде хватит денег с зарплаты на сьемную хату и на чего-нибудь покушать или нет…

        Ответить
  2. концепция понимания концептуальной мысли концептуального горожанина не сложна, но сама мысль что квалифицированный рабочий получает больше итр не дает мне покоя, а кто дает заключение что рабочий является квалифицированным кто дает квалификацию ? у нас в городе точно таких нет рабочих судя по зп ))

    Ответить
    • Горожанин 04.12.2017 в 12:02

      А ты поинтересуйся у простых рабочих. Если они из себя что-то представляют, то ЗП у них должна быть очень заметно выше средней по городу. У меня такие знакомые (и рабочие и ИТР) есть, именно поэтому я это и утверждаю.

      Ответить
      • Аноним 04.12.2017 в 12:28

        кто простой рабочий, а кто не очень простой? по какому признаку определяешь и зп «должна быть заметно выше»? кому она должна не скажешь, утвердитель?))

        Ответить
        • Горожанин 04.12.2017 в 13:39

          Ну и трололо же ты языком чесать и всё не по теме. Если ты рабочий, и бегаешь с места на место через каждые 3-6 месяца, то естественно тебе никто зарплату нормальную платить не будут. А те, кто работают несколько лет и освоили свою профессию на должном уровне получают нормально. Можешь мне не верить, от этого ничего не изменится.

          Ответить
          • Аноним 04.12.2017 в 14:04

            нормально- это сколько?) чтоб на дошик хватало или на новую машинку среднего класса за год заработать?
            на хрена тебе верить или нет? что ты за ком с горы?)) возомнил себя пупом)))

            Ответить
            • Горожанин 04.12.2017 в 14:41

              Уже всем давно понятно кто есть кто. Удачи по жизни, видимо, тебе её не хватает.

              Ответить
              • Аноним 04.12.2017 в 15:28

                какой понятливый)) точно. я забыл . шариков же. на всё готовый ответ и глобальные советы

                Ответить
            • Аноним 04.12.2017 в 14:57

              Деньги, деньги, деньги… Аноним, ты кроме них что-нибудь вообще видишь? Или купюры в глазах?

              Ответить
              • Аноним 04.12.2017 в 17:31

                пойдёшь ко мне работать за почётную грамоту и благодарность в трудовой? бонусом сладкий подарок на НГ.

                Ответить
  3. Дмитрий 04.12.2017 в 20:47

    Во первых, этот скилс ворд почему на аннлийском?? Это что за латинизация у нас в стране? Кто за этим стоит? Я считаю что это недопустимо, во вторых, Горожанин может чесать что угодно но у нас рабочие специальности никому накер не нужны! Вернее нужны ну так в пределах 15-20 т.р и уж ну никак это популчрностью пользоваться не будет. Напротив владелец дохленького диплома в.о имеет шанцы защимиться в итры и начать получать столько же и ходить в чистеньком, при этом соответствовать написанному в дипломе вовсе необязательно.

    Ответить
    • Аноним 05.12.2017 в 09:14

      Дмитрий: «Во первых, этот скилс ворд почему на аннлийском?? Это что за латинизация у нас в стране? Кто за этим стоит?»

      А дураки за .этим стоят, которым выпендриться надо

      Ответить
  4. На ЗМУ много балласта с высшим образованием получающими больше квалифицированных рабочих,а в анкете пишут,,образование вышшее».

    Ответить
    • Аноним 05.12.2017 в 08:34

      ты собственник зму или ген.дир? писали тут одному- чем меньше в голове умишка, тем глобальнее и ценнее советы он раздаёт

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности