Зажигаешь — убегай: как правильно использовать пиротехнику

Конечно, всем хочется под Новый год волшебства и чуда. Сделать праздник ярким поможет пиротехника. Но не каждый знает, какой ущерб может принести это  экстремальное развлечение.

Использование салютов и фейерверков может представлять большую пожарную опасность. Чтобы понять, какую именно, рассмотрим квалификацию пиротехнических изделий.

По сложности эксплуатации условно пиротехнические изделия разделяют на две большие группы:

— простые (хлопушки и бенгальские огни);

— сложные (ракеты, летающие фейерверки).

Простую пиротехнику разрешено использовать людям, не прошедшим специальную подготовку. Достаточно лишь ознакомиться с инструкцией на упаковке и соблюдать меры безопасности.

Однако на массовых мероприятиях в помещениях запрещается применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений).

Сложную пиротехнику категорически запрещено использовать неподготовленным людям — её применение связано с высокой степенью опасности. Непрофессионалам разрешено только в качестве зрителя наблюдать красочное шоу.

Чтобы избежать неприятностей, при использовании пиротехники нужно соблюдать ряд правил:

— пиротехнику необходимо приобретать только в специализированных магазинах, потому что покупка у неофициальных продавцов не дает никаких гарантий о сроке годности и соблюдении правил хранения продукции:

— не использовать  пиротехнику в нетрезвом состоянии;

— перед использованием пиротехники внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, если возникли, какие-то вопросы, лучше проконсультироваться у специалиста;

— поджигать пиротехнику необходимо специальными устройствами и немедленно отходить на безопасное расстояние;

— запрещается использовать самодельную пиротехнику и пытаться изменить приобретенные изделия;

— не бросать и не ронять пиротехнику, не вытаскивать фитиль;

— использовать только на открытой площадке фейерверки и салюты.

Итак, можно сделать вывод: большинство видов пиротехники очень опасны, их применение требует необходимой подготовки, но, если соблюдать правила, можно оградить себя и своих родных от неприятностей в Новый год!

По материалам ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности