Помогите найти человека: как стать волонтером?

Зимой у опытных поисковиков появляется больше времени на то, чтобы передать свои знания начинающим. Кто и как может стать волонтером?

Летне-осенний сезон поисков закрыт. Но «горячая линия» отряда «Лиза Алерт» работает, жители Кировской области по-прежнему уходят из дома и не возвращаются, волонтеры вместе со спасателями и полицейскими продолжают их искать.

Волонтером может стать тот, у кого есть большое желание помогать в поисках пропавших людей. В декабре и январе опытные поисковики встретятся с новичками; расскажут, с чего начинается поиск, научат их оказывать первую помощь, работать с навигатором и компасом. Занятия бесплатные. Объявления о курсах обычно размещаются в социальных сетях.

«Волонтерство эмоционально изматывает. Много людей приходят на поиски, но понимают – «это не мое». Кто-то остается, но быстро перегорает. Так происходит в любой волонтерской деятельности. Это не хорошо и не плохо, а просто данность. Поэтому волонтеров всегда не хватает», – рассказала Александра Яговкина, руководитель отряда в Кировской области.

Старожилы отряда считают, что только в процессе можно понять, что ближе новичку – работать с картами или координировать поиски. Обучение будет и теоретическим, и практическим.

Есть в отряде профессии, научиться которым сложно. Например, картограф. Нужно желание учиться, усидчивость, владение компьютером на уровне пользователя и время на то, чтобы делать карты для поиска. Поначалу это может занять часа два. Опытные картографы делают комплект карт за 20-30 минут.

Чтобы стать организатором поисково-спасательных работ, или координатором, необходимы опыт и знания. Важны здесь и стрессоустойчивость, и умение общаться с разными людьми, умение анализировать большой объем информации и принимать быстрые решения. Стать координатором может человек, который как минимум год выезжал на поиски, был пешим, был старшим группы и помощником координатора. А главное, координатор берет на себя ответственность за все, что происходит во время поиска.

Волонтер не должен постоянно находиться в отряде. Включиться в поиски можно сразу, в летний сезон чаще всего так и происходит. Человек видит объявление о пропавшем в социальных сетях или прочитает в листовке, сообщает координатору о своей готовности помочь и отправляется искать вместе с другими добровольцами в лес или по городу.

По словам Александры Яговкиной, особенно много людей приезжает на поиски потерявшихся детей.

Для городских поисков не требуется усиленной подготовки. Все желающие могут просто приехать в штаб, получить задание — и помочь кому-то вернуться домой. Но если человек решит надолго остаться в отряде, необходимо учиться. Ведь любое новое знание и полученный навык дают кому-то дополнительный шанс на жизнь.

фото: «Лиза Алерт»

Мы уже писали:

Помогите найти человека: как стать волонтером?

  1. валентина колосова 89620288794 17.06.2018 в 20:19

    ищу сына Андрея 39 лет родился 15 01 1979 года в пятигорске при выписке ребенка попутали прошло 39 лет и я все вспомнила как бы проснулась мне дали другого ребенка о котором я заботилась видимо страдала после родовой депрессией и делала все автоматически а сейчас все вспомнила но я от ребенка неотказывалась помогите найти моего сына андрея

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности